Ученые тщательно изучают комаров, переносящих малярию, для их локальной ликвидации

http://img.ecosever.ru/article/5/1/5/4515.jpeg

Ученые тщательно изучают комаров, переносящих малярию, для их локальной ликвидации

Новое исследование показывает, что популяции комаров можно уменьшить или даже устранить в локальных районах без воздействия на экосистему. Локальная ликвидация этого вида комаров может резко сократить количество случаев малярии, хотя команда специалистов отмечает, что необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы проверить, что экосистема существенно не нарушена.

В 2016 году было зарегистрировано около 216 миллионов случаев заболевания малярией и, по оценкам, 445 000 случаев смерти, в основном среди детей в возрасте до пяти лет. В настоящее время предлагается множество стратегий для ликвидации малярии, и одно из многообещающих решений заключается в использовании генетически модифицированных комаров для подавления местных популяций комаров.

В странах Африки к югу от Сахары, где фиксируется большинство случаев малярии, только несколько видов комаров переносят малярию из сотен присутствующих. Международная группа исследователей во главе с Imperial, называемая Target Malaria, нацеливается на один из этих видов, Anopheles gambiae, для возможного подавления в будущем с помощью генной инженерии.

Читайте также: В Бразилии эксперимент с ГМО-комарами вышел из-под контроля

Однако до того как это будет предпринято, команде необходимо предсказать влияние локального подавления этого вида комара. Команда проанализировала предыдущие исследования этого вида комаров, чтобы увидеть, как он вписывается в экосистему.

Ученые обнаружили, что некоторые животные едят An. gambiae, но они также едят других видов комаров и других насекомых, то есть им не нужен A. gambiae для выживания.

Ведущий автор исследования доктор Тилли Коллинз сказал: «Комары An. Gambiae маленькие, их трудно поймать, большинство подвижно ночью и они не очень сочные, поэтому они не являются полезной добычей для хищников. Многие едят их - иногда случайно - но нет никаких доказательств того, что они являются жизненно важной частью рациона какого-либо животного.

Команда также посмотрела на местообитания личинок комаров. Самки комаров, как правило, откладывают яйца в небольшие временные пруды и лужи вдали от хищников. Когда они лежат в больших водоемах, любые хищники, которые питаются ими, также питаются преимущественно многими другими видами.

Читайте также: Эти бактерии могут стать лучшим средством против комаров

Команда также рассмотрела то, кто конкурирует с ними. Если вид исчезает из экосистемы, то виды-конкуренты - например, те, которые используют аналогичные пищевые ресурсы - вырастают в гораздо большем количестве, чтобы заполнить освободившееся пространство.

Это может стать проблемой, если конкурирующий вид несет собственные опасности, например, если он переносит другое заболевание человека, такое как желтая лихорадка.

Команда обнаружила, что другие виды комаров, скорее всего, компенсируют меньшее количество An. gambiae, хотя лабораторные исследования и полевые исследования, а также данные прошлых уничтожений комаров, например, путем распыления инсектицидов, не всегда совпадают.

Чтобы подтвердить и улучшить свои выводы, проект Target Malaria запускает четырехлетнее исследование под руководством Университета Ганы и Оксфордского университета, которое будет изучать этот вид комаров в местной среде в Гане.

Фото: ndn.info

Читайте также: Почему комары кого-то кусают чаще, а кого-то реже?

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.