Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

http://img.ecosever.ru/article/4/9/4/4494.jpeg

Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Шмели меньше подвержены воздействию инсектицидов имидаклоприда, чем пчелы, согласно новому исследованию. Исследователи обнаружили, что пчелы, постоянно питающиеся этим обычным пестицидом, в своих гнездах были менее активны, не заботились о личинках и о поддержании гнезда и имели меньше социальных взаимодействий.

Имидаклоприд является одним из класса неоникотиноидных нейротоксических инсектицидов, которые были разработаны в 1980-х и 1990-х годах и в настоящее время «абсолютно распространены по всему миру», - говорит биолог Джеймс Кралл из лаборатории Бенджамина де Биворта в Гарвардском университете, который возглавлял исследование. В сельскохозяйственном контексте неоникотиноиды чаще всего применяются к семенам в высоких концентрациях, так что они пронизывают и защищают все растение, объясняет Кралл. «Проблема в том, что он также попадает в нектар и пыльцу, которыми питаются пчелы и другие полезные насекомые», - говорит он.

Читайте также: Кто получил Шнобелевскую премию в 2019 году: 7 сомнительных научных достижений

По словам Кралла, несмотря на то, что уровни неоникотиноидов в дикой природе, которым подвергаются пчелы, не являются смертельными, «существует все больше и больше убедительных доказательств того, что эти низкие сублетальные уровни ухудшают долгосрочный рост и производительность колонии».

Исследования, посвященные изучению того, как никотиноиды могут негативно влиять на пчелиные семейства, были в основном сосредоточены на поведении насекомых при добыче пищи - посещении цветов, сборе пыльцы и так далее. Но эти действия - только одна сторона медали, говорит энтомолог и эколог Дара Стэнли из Университетского колледжа Дублина. Внутри гнезда пчелы также работают над тем, чтобы ресурсы достигали растущих личинок, гнездо поддерживалось и очищалось, а температура была постоянной. Считается, что все эти вещи, а также социальные взаимодействия способствуют укреплению здоровья колонии в целом.

Работа Кралла и его коллег «является первым исследованием, которое я видел, которое рассматривало поведение в самом улье», говорит Стэнли.

Читайте также: Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Это интимное представление о жизни колоний было достигнуто с помощью высокопроизводительных камер, которые в течение почти двух недель маневрировали над 12 гнездами в лабораторных помещениях - шесть с доступом к обычному нектару и шесть с нектаром, в который добавлен пестицид. В каждой колонии на спине каждой пчелы находился крошечный листок бумаги с визуальным кодом, позволяющим осуществлять непрерывный компьютеризированный мониторинг их индивидуальных положений и действий.

Команда Кралла заметила, что пчелы, подвергшиеся воздействию типичных уровней имидаклоприда, обнаруженных в дикой природе, как правило, были менее активны в гнезде, проводили меньше времени по уходу за личинками и имели меньше социальных взаимодействий, чем обычные пчелы. По словам Кралл, эти эффекты были более заметны ночью, чем днем, но почему, «в настоящее время это полная загадка», говорит он.

Ранее в этом году Европейский союз запретил использование некоторых неоникотиноидов, в том числе имидаклоприда, для всех сельскохозяйственных культур на открытом воздухе. Однако в США и других странах использование этих пестицидов остается широко распространенным.

Фото: thehealthyplanet.com

Читайте также: Исследователи обнаружили в Антарктике неизвестных живых существ

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.