Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

http://img.ecosever.ru/article/4/2/7/4427.jpeg

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.

Исследование

Журнал Frontiers in Psychology опубликовал исследование, проводимое с участием приматов - обезьян Старого Света (представителей семейства мартышковых, которое входит в надсемейство человекообразных, к которому относимся и мы). Изучение языков приматов этого семейства продолжается с 1950-х годов. В их речи присутствуют специальные звуки, обозначающих различные объекты и явления, - речевые единицы. Слова могут составлять выражения (не более двух слов) и могут иметь разную протяженность, и некоторыми учеными это считалось свидетельством схожести с человеческой речью.

Однако исследователи из института Массачусетса заявляют обратное. Приматы хоть и варьируют длину звуков, но не меняют слоги, образуя новые значения и комбинации. Человеческая речь, в свою очередь, развивалась в более гибком ключе. Речь приматов все же очень далека от человеческой из-за своей ригидности.

Смысл составной речи

Приматы используют крик и резкие звуки в основном для предупреждения об опасности для сородичей. Некоторые виды (например, тамарины) используют различные звуки для описания опасности воздушной и наземной. А у мартышек мона сигнал тревоги соединяется с сигналом о приближении орла, что как раз составляет целое выражение, а не просто отдельное «слово».

Отличия от человеческой речи

По мнению ученых, приматы обладают совершенно другой системой общения, поскольку не могут составлять выражения длиной более двух слов. Они способны объединить речевые единицы, но не комбинировать их, развертывая лишь два отделения, которое не могут принять более сложную форму. Обезьянья речь имеет другую нейроанатомическую основу. Центром, отвечающим за речь у обезьян, ученые считают лобную долю (а именно покрышечную ее часть), а то время как наш язык зависит от области Брока. Именно эта часть отвечает за гибкие и сложные операции в нашей речи.

Значение

Результаты исследования можно интерпретировать по-разному. Тем не менее оно показывает, что речь у приматов появилась в ходе значительного скачка развития, который возник вследствие небольшого физиологического отклонения.

Обучить обезьян человеческому языку не получилось, но исследование их речи может пролить свет на особенности общения людей в прошлом. Сейчас усилия обращаются на изучение различий строения человеческой речи и обезьяньего языка. В этом на помощь ученым приходят труды лингвистов.

Фото: iravunk.com

Читайте также:

Топ-6 занимательных фактов о времени

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.