"Эскимосская", "Хеликс" и "Бабочка" в списке пяти красивейших туманностей в ночном небе

http://img.ecosever.ru/article/4/0/4/4404.jpeg

"Эскимосская", "Хеликс" и "Бабочка" в списке пяти красивейших туманностей в ночном небе

"Эскимосская туманность"

В 1787 году астроном Уильям Гершель обнаружил туманность эскимосов, которая с земли напоминает голову человека, окруженную капюшоном. В 2000 году космический телескоп "Хаббл" сделал снимок туманности, на которой облака газа настолько сложны, что они не до конца понятны.

"Эскимосская туманность" - явно планетарная туманность, а видимый выше газ состоит из внешних слоев солнечной звезды всего 10 000 лет назад.

Видимые выше внутренние нити выбрасываются сильным ветром частиц из центральной звезды. Наружный диск содержит необычные световые нити оранжевого цвета.

Туманность "Хеликс"

Это красочный конец жизни звезды. Спираль является примером планетарной туманности, расширяющейся оболочки светящегося газа вокруг умирающей, подобной Солнцу звезды.

Спираль, расположенная в 650 световых годах от Земли в созвездии Водолея, является одной из ближайших планетарных туманностей к Земле.

Это светящееся газовое облако кажется очень большим в небе: его кажущийся размер составляет примерно половину диаметра полной луны.

Фактический диаметр спирали составляет около 2,5 световых лет. На самом деле, туманность настолько велика, что астрономы, использующие телескоп Хаббла, не смогли сжать всю туманность в один или даже два снимка!

Туманность "Бабочка"

Это светящиеся останки умирающей звезды, которая была примерно в пять раз больше массы Солнца. Светящийся газ - это внешние слои звезды, изгнанные около 2200 лет назад.

Структура в туманности является одной из самых сложных, когда-либо наблюдаемых в планетарных туманностях.

«Бабочка» растягивается более чем на два световых года, что составляет примерно половину расстояния от Солнца до ближайшей звезды, Альфа Центавра.

NGC 6302, также известная как туманность "Буг", находится на расстоянии около 4000 световых лет в созвездии Скорпиона. Туманность этой умирающей звезды имеет приблизительную температуру поверхности около 250000 градусов по Цельсию.

Фото: worldanvil.com

Читайте также:

Пять красивейших туманностей в ночном небе

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.