Полярная звезда и легенда о созвездиях Большой и Малой медведиц

http://img.ecosever.ru/article/3/5/8/4358.jpeg

Полярная звезда и легенда о созвездиях Большой и Малой медведиц

Первые народы, увидевшие легендарную Полярную звезду в виде медведя - финикийцы, жители Месопотамии и северной Азии. Ее существование и трактовка природы происхождения передавалась поколениями различных народов.

Индейцы Северной Америки впервые увидели очертания, напомнившие им изображение медведя. Североамериканский народ заметил контуры созвездия во время путешествий в Америку. Эксперты в области астрономии разобрались в исторических событиях для анализа происхождения Большой и Малой медведицы.

История происхождения медведицы исходит из древнегреческой мифологии. Царица Каллисто вызвала у богини Геры ревность - жены бога неба и грома Зевса. Разозлившись на Каллисто, Гера превратила ее в медведицу и прогнала в лес.

Читайте также: Взрыв сверхновой звезды заставил человека встать на две ноги

Согласно другим данным, Каллисто умоляла Геру вернуть ее человеческое обличие, поскольку бывшая царица испытывала особый страх к лесам и диким животным. Позже она узнала о страхе перед другими обитателям леса.

Однажды Каллисто столкнулась с Аркасом - ее собственным сыном. Бывшая царица хотела обнять Аркаса, но тот решил защищаться, схватив копье. Однако, перед тем как нанести смертельный удар, с небес появился Зевс.

Бог грома превратил Аркаса в маленького медведя и вскоре перенес обоих на небо из-за своей невероятной любви к Каллисто и Аркасу. Так и объясняется одна из историй появления созвездий в виде медведей, согласно древнегреческой мифологии.

Существует и альтернативная версия происхождения созвездий. Согласно мифологической истории, медведи оберегали Зевса, который был еще ребенком и прятался от своего отца Крона.

Читайте также: Ученые начинают понимать, как появились первые звезды Вселенной

По некоторым источникам, Крон - правитель Олимпа и пожиратель детей. Однако, жена Крона Рея спрятала сына на острове Крит, чтобы спасти его от очередной участи Крона. Рея приказала двум медведям следить за ее сыном и оберегать его. После того, как Зевс вырос, он поблагодарил своих хранителей и перенес их на небеса.

Ученые утверждают, что объектом Малой Медведицы считается Полярная звезда, удаленность которой составляет чуть менее одного градуса относительно Северного полюса.

Согласно исследовательским данным, звезда описывает маленький круг вокруг полюса. Науке удалось доказать этот феномен, направив объектив оптической камеры на центр сияния Полярной звезды.

Читайте также: Звезда Табби - загадка глубокого космоса

При этом все небесные элементы остаются подвижными даже на Географическом Северном полюсе. Примерно каждые 26 тысяч лет точка полюса описывает круг, а каждые 13 тысяч лет наблюдается приближение к Веге.

Отсюда появился распространенный миф о самопроизвольном движении небесных тел относительно Северного полюса. Тем не менее феномен перемещения объясняет название Полярной звезды. В результате движения звезд и полюса, они меняются местами, называемое в астрономии - прецессией полюса. Таким образом, создается движение Северного полюса.

Фото: img.yoki.ru

Читайте также: Странные открытия, сделанные в космосе

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.