Трехметровая рыба-луна производит 300 млн пелагических икринок и приносит несчастье

http://img.ecosever.ru/article/3/3/0/4330.jpeg

Трехметровая рыба-луна производит 300 млн пелагических икринок и приносит несчастье

В теплых водах морей и океанов обитает рыба, тело которой напоминает форму диска. Правда, размеры ее не такие маленькие - в длину рыба-луна порой достигает 3 м. А еще примечательно, что ее толстая кожа усеяна маленькими костными бугорками.

Общие сведения

Молодые особи и личинки этой рыбы плавают, как все. А вот зрелые представительницы больше находятся поверхности воды, причем на боку. Часто в этом положении рыбы поднимаются над водой, неспеша двигая плавниками.

Поэтому рыбу-луну несложно поймать. Правда, бытует мнение, что так ведут себя старые или больные рыбы.

В целом же это живое существо плавает не очень: с трудом справляется с сильным течением. Часто люди с любопытством наблюдают с кораблей, как животное раскачивается на волнах, полностью подчиняясь течению. Оно ест зоопланктон, мелких и кальмаров и рачков, медуз и личинок угрей. Самые крупные рыбы нередко опускаются на глубину.

Нерест и среда обитания

Эта рыба довольно плодовита: только у одной самки появляется около 300 млн пелагических икринок. Нерест случается в тропических водах. Нередко взрослых особей течение уносит в умеренные воды.

На территории Северной Атлантики этих рыб можно увидеть в Ньюфаудленде, Исландии и Великобритании. Их много по берегам Норвегии и Балтийского моря.

Луна и человек

Рыба безопасна для человека, даже самые крупные ее особи не причиняют людям вреда. Однако южноафриканские жители полагают, что рыба приносит несчастье.

Встретившись с ней, местные жители возвращаются на берег. На самом деле, скорее всего, рыба подплывает к нему ближе перед плохой погодой, а рыбаки, завидев ее, предполагают начало шторма и не желают рисковать.

Рыба и паразиты

Этот вид подвержен заражению паразитами, причем как внутренними, так и внешними. Поэтому рыба и плавает в местах скопления других животных, а также рыб-чистильщиков.

Чаще всего луна подвержена заражению плоскими червями, после которого она выставляет поврежденную часть тела над поверхностью воды. Это делается в надежде на то, что чайки, пролетающие мимо, смогут избавить животное от надоедливого червя.

Несколько интересных фактов

Сколько луна живет в естественных условиях, неизвестно, однако в неволе вполне может прожить около 10 лет. Ее мясо дряблое и невкусное, однако жители Японии и Тайваня подают его как деликатес. Животное занесено в книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая из костных рыб.

Луна - довольно крупная рыба с телом в форме диска, отличается большим весом и плодовитостью. Удивительно, что она не любит плавать самостоятельно, подчиняясь движению вод. Однако этот факт пока полностью не изучен. Возможно, что только больные и старые рыбы не препятствуют течению.

Фото: twitter.com

Читайте также:

Палеонтологи описали первых подвижных живых существ на планете

Чешские специалисты назвали существо, которого больше всего боятся люди

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.