Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

http://img.ecosever.ru/article/2/0/1/4201.jpeg

Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

Внеземные артефакты пока не обнаружены. В начале 20-го века американский астроном Персиваль Лоуэлл утверждал, что видел в телескоп искусственно построенные каналы на Марсе.

Оптические иллюзии или артефакты?

Эти утвердения были бы убедительным доказательством интеллекта, но Лоуэлл на самом деле видел оптические иллюзии. С 1890 года были проведены некоторые ограниченные телескопические поиски инопланетных объектов вблизи Земли. Эти исследованные так называемые «Лагранжевы точки», устойчивые местоположения в системе Земля - Луна. Крупных объектов размером не менее нескольких десятков метров не было видно.

Наиболее многообещающей схемой поиска Внеземного Разума является поиск электромагнитных сигналов, в частности радио или света, которые могут быть направлены на Землю из других миров, непреднамеренно (так же, как Земля пропускает телевизионные и радиолокационные сигналы в космос) или как преднамеренный сигнал маяка. Физический закон подразумевает, что межзвездное путешествие требует огромного количества энергии. Отправка сигналов, с другой стороны, требует лишь скромных затрат энергии, а сообщения передаются со скоростью света.

Радиопоиски

Проекты по поиску таких сигналов известны как поиск внеземного разума (SETI). Первым современным экспериментом SETI был американский Проект «Ozma», проведенный астрономом Фрэнком Дрейком в 1960 году. Дрейк использовал радиотелескоп (по существу, большую антенну) в попытке обнаружить сигналы от соседних похожих на Солнце звезд. В 1961 году Дрейк предложил то, что сейчас известно как Уравнение Дрейка, которое оценивает количество сигнальных миров в Галактике Млечный Путь.

Это число является продуктом терминов, которые определяют частоту обитаемых планет, долю обитаемых планет, на которых возникнет разумная жизнь, и продолжительность времени, в течение которого сложные общества будут передавать сигналы. Поскольку многие из этих терминов неизвестны, уравнение Дрейка более полезно для определения проблем обнаружения внеземного интеллекта, чем для прогнозирования, когда, если вообще когда-либо, это произойдет.

Читайте также: Почему наш мозг начал сокращаться 20 тыс. лет назад?

К середине 1970-х годов технология, используемая в программах SETI, достаточно продвинулась, чтобы Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства начало реализацию проектов SETI, но опасения по поводу расточительных государственных расходов привели Конгресс к прекращению этих программ в 1993 году.

Однако проекты SETI финансировались частными лицами и имели продолжение. Один такой поиск был известен как «Проект Феникс», начатый в 1995 году и завершившийся в 2004 году. Феникс исследовал около 1000 близлежащих звездных систем (в пределах 150 световых лет от Земли), большинство из которых были похожи по размеру и яркости на Солнце. Поиск проводился на нескольких радиотелескопах, включая 305-метровый радиотелескоп на Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, управляемая Институтом Маунтин-Вью, Калифорния.

(Продолжение следует)

Фото: steemit.com

Читайте также: Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.