Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

http://img.ecosever.ru/article/1/9/1/4191.jpeg

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как сильное землетрясение разрушает всю страну. Огромные города рассыпаются и уходят на дно океана, а со дна появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий? Может ли мегаземлетрясение действительно потопить целую страну?

Люди, которые живут в геологически активных регионах мира, таких как, например, Огненное кольцо, где происходят частые землетрясения и извержения вулканов, естественно, обеспокоены. В Калифорнии и Токио люди боятся «большого» и сильного землетрясения, которое заставит землю отколоться и погрузиться в океан.

Нет сомнений в том, что мегатемпературы - это ужасные стихийные бедствия. Жизни потеряны, здания разрушены, но гигантское землетрясение, все же, не может потопить всю страну.

22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Оно известно как Вальдивское землетрясение, или Великое чилийское землетрясение. По шкале Рихтера оно имело силу в 9,5 магнитуд, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. В результате ударов волн пострадали южный Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, юго-восточная Австралия и Алеутские острова.От удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых - более 3000 человек, оставшихся бездомными - свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м.

Огненное кольцо

Знаете ли вы, что большинство действующих вулканов на Земле расположены под водой вдоль Огненного кольца в Тихом океане?

Когда у побережья происходит землетрясение, оно вызывает цунами, которое может затопить землю и создать впечатление, что страна погрузилась в море. Однако со временем вода отступит, и уровень моря не изменится.

В 365 году нашей эры вблизи острова Крит произошло мощное землетрясение. Оно уничтожило почти все города и поселения, существовавшие тогда на острове. Но вместо того, чтобы поглотить землю, землетрясение подняло ее почти на 9 м выше.

Так что это может звучать странно, но вместо затопления земли мегасильные землетрясения фактически поднимают землю.

Фото: diplomail.ru

Читайте также:

Могут ли реки вызвать землетрясение?

Ученые установили, что стало причиной смертоносного цунами в Индонезии

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.