Есть ли универсальный разум, или квантовое сознание - миф?

http://img.ecosever.ru/article/1/7/5/4175.jpeg

Есть ли универсальный разум, или квантовое сознание - миф?

В последнее время все больше и больше людей начинают обсуждать возможность скрытой связи между человеческим разумом и квантовой физикой. Это породило относительно новый термин - квантовое сознание.

Проще говоря, сторонники квантовой теории сознания предполагают, что человеческий разум связан с универсальным сознанием. Этот универсальный разум способен контролировать саму природу реальности. Возможно ли, что существует универсальный разум?

Это непростой вопрос, и некоторые выдающиеся физики скажут, что это возможно. Другие имеют серьезные возражения против этой теории. Как только упоминаются такие термины, как «сознание» и «природа реальности», среди ученых возникают острые споры.

Создает ли сознание реальность?

Для начала мы должны спросить: что такое сознание? Большинство согласится с тем, что сознание можно определить как осознание. Тот факт, что вы осознаете свои уникальные мысли, воспоминания, чувства, ощущения и окружающую среду, делает вас сознательным существом.

Далее, мы можем спросить: у нас есть сознание, или это мы - сознание? Возможно ли, что наше сознание - это какая-то иллюзия? Не кажется ли странным предположить, что видимое на самом деле является не чем иным, как иллюзией? Была даже выдвинута теория, предполагающая, что мы живем в концептуальной тюрьме и видим только проблески реальности. Это будет означать, что реальность в том виде, в каком мы ее воспринимаем, может быть лишь крошечной частью истинного существования.

Реальности не существует, если мы не смотрим на нее?

При проведении некоторых квантовых экспериментов обнаружилось, что реальности не существует, если мы не смотрим на нее. Другой исследователь предположил, что мы живем в голограмме, и наша реальность контролируется злым гением.

Есть много причин, почему природа реальности часто обсуждается среди ученых, особенно физиков и философов. «Моя естественная склонность - быть реалистом. Но если вы собираетесь быть реалистом в квантовом мире, тогда вы остаетесь в очень странном мире. Фактически, настолько странным, что идея о том, что он существует только благодаря нам, кажется почти разумной», - сказал Крис Тимпсон, философ физики из Оксфордского университета.

Поскольку правильное определение сознания и реальности создает проблемы, неудивительно, что мало кто может сказать, реально ли квантовое сознание или нет. Но давайте порассуждаем и выясним, что эксперты говорят о возможности универсального разума.

Что ученые говорят о квантовом сознании?

Сэр Роджер Пенроуз, английский физик, математик и философ науки, который сегодня признан одним из самых известных в мире ученых, считает, что сознание имеет квантовые корни.

Теория Пенроуза основана на основных свойствах квантовых вычислений, в которых кубиты информации могут находиться в нескольких состояниях. Это как квантовый феномен, называемый суперпозицией, согласно которому атом должен находиться одновременно «здесь» и «там».

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:

Природа наших снов: предвидение и предчувствие

Выносливость человека позволила ему эволюционировать

В Индийском океане нашли таракана размером с собаку

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.