У побережья Тасмании обнаружен невероятный вулканический подводный мир

http://img.ecosever.ru/article/1/7/3/4173.jpeg

У побережья Тасмании обнаружен невероятный вулканический подводный мир

Наши океаны полны секретов, и мы продолжаем узнавать все больше и больше о том, что скрыто под водой. Ученые обнаружили затерянный вулканический подводный мир у побережья Тасмании. По словам исследователей, этот ранее невидимый и захватывающий подводный мир кишит морской жизнью.

Потерянный мир был обнаружен во время детального картирования морского дна исследовательским судном CSIRO Investigator во время 25-дневного исследовательского рейса под руководством ученых из Австралийского национального университета.

Успешное картографирование выявило разнообразную цепь вулканических подводных гор, расположенных в глубокой воде примерно в 400 км к востоку от Тасмании.

Подводные горы возвышаются на расстоянии до 3000 м от окружающего морского дна, но самые высокие пики все еще находятся далеко под волнами, почти на 2000 м ниже поверхности.

Читайте также: Секрет долголетия черепах

«Наше многолучевое картографирование в ярких деталях впервые выявило цепь вулканических подводных гор, поднимающихся с абиссальной равнины глубиной около 5000 м», - сказала д-р Тара Мартин из группы картографирования CSIRO в своем заявлении для прессы.

Подводные горы различаются по размеру и форме, некоторые имеют острые пики, в то время как другие имеют широкие плоские плато, усеянные небольшими коническими холмами, которые были бы образованы древней вулканической деятельностью.

Наличие подробных карт таких районов важно для того, чтобы помочь лучше управлять и защищать эти уникальные морские среды, и является отправной точкой для будущих исследований.

Данные с судов, собранные во время рейса, показали скачки продуктивности океана по цепочке подводных гор, с повышенной активностью фитопланктона и наблюдениями за морскими животными в этом районе.

Читайте также: Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Доктор Эрик Вёлер, который работал в Исследовательской группе, проводившей исследования морских птиц и млекопитающих, был поражен количеством жизни, которое они увидели над подводными горами.

«Пока мы были над цепью подводных гор, судно посетило большое количество горбатых и длинноногих пилотных китов. По нашим оценкам, в один день нас посетили по меньшей мере 28 отдельных горбатых китов, а на следующий день - 60-80 длинноногих пилотных китов. Мы также видели большое количество морских птиц в этом районе, включая четыре вида альбатросов и четыре вида буревестников», - сказал д-р Велер.

Исследования показывают, что подводные горы могут быть жизненно важными пунктами остановки для некоторых перелетных животных, особенно китов.

Киты могут использовать эти особенности морского дна в качестве навигационных средств во время их миграции.

Читайте также: Природные стихии и человек: кто виноват?

Жизнь и происхождение подводных гор будут дополнительно изучены в конце этого года, когда исследователи вернутся в регион для двух дальнейших исследовательских рейсов.

На этих рейсах будет проведен ряд съемок, включая съемку видео высокого разрешения о морской жизни на подводных горах с использованием глубоководных камер и сбор образцов горных пород для лучшего понимания их образования и происхождения.

Исследовательское судно Investigator - единственное в Австралии исследовательское судно, специализирующееся на исследованиях открытого моря, которое принадлежит и управляется Австралийским национальным научным агентством. Судно проводит исследования круглый год и предоставляется австралийским исследователям и их международным сотрудникам.

Фото: advent-club.ru

Читайте также: Что видят слепые люди

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.