Как космические корабли Марс изучали

http://img.ecosever.ru/article/1/6/6/4166.jpeg

Как космические корабли Марс изучали

Американский корабль «Марс Одиссей» благополучно вышел на орбиту Марса в октябре 2001 года и начал составлять карту таких свойств планеты, как химический состав поверхности, распределение приповерхностного льда и физические свойства приповерхностных материалов.

Нейтронные измерения показали, что полярные области выше 60° содержат огромные подземные резервуары водяного льда. «Марс Одиссей» также обнаружил пещеры на вулкане, используя свои инфракрасные камеры, чтобы показать, что температуры входов в пещеру, которые выглядели как темные круглые объекты, не изменились так сильно, как окружающая поверхность.

Читайте также: Спутники обнаружили 10 тысяч больших подводных гор, неизвестных ранее

Волна космических кораблей сошлась на Марсе в конце 2003-го и в начале 2004 года со смешанными результатами. «Нозоми», запущенный Японией в 1998 году по неторопливой траектории, был первым, достигшим окрестностей планеты, но неисправности не позволили ему выйти на орбиту Марса. В середине 2003 года Европейское космическое агентство запустило корабль «Марс Экспресс» в полугодовое путешествие на Красную планету. С приборами для исследования атмосферы, поверхности и недр, он вышел на орбиту Марса 25 декабря.

Тем не менее его британский посадочный аппарат, «Бигл 2», который должен был исследовать скалы и почву на наличие признаков прошлой или настоящей жизни, не смог установить радиосвязь после приземления на марсианскую поверхность в тот же день. В течение нескольких недель после своего прибытия орбитальный аппарат «Марс Экспресс» обнаружил обширные поля водяного льда, а также льда углекислого газа на южном полюсе и подтвердил, что южная полярная шапка, как и северная, содержит постоянно замерзшую воду. Здесь также обнаружены крупные богатые серой залежи, в основном в долине Маринерс, и глинистые минералы в сильно зазубренной местности.

Читайте также: Апейрофобия - это страх вечной жизни и бесконечности

24 января 2004 г. корабль «Возможность» приземлился в Meridiani Planum (2° S 6° W), на противоположной стороне планеты. Шестиколесные вездеходы, каждый из которых оборудован камерами и набором инструментов, включающим в себя микроскопический имиджер и шлифовальный инструмент, анализировали камни, почву и пыль вокруг посадочных площадок, которые были выбраны потому, что, как оказалось, они были под воздействием воды в прошлом Марса.

Оба марсохода нашли доказательства прошлой воды. Пожалуй, самым драматичным было обнаружение камней, которые, казалось, были заложены на береговой линии. Каждый марсоход был рассчитан на номинальную 90-дневную миссию, но функционировал намного дольше этого времени. Корабли «Дух» и «Возможность» перестали передавать на Землю в марте 2010-го и июне 2018 года соответственно.

В 2005 году США запустили орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный системой визуализации с разрешением 20 см, спектрометром для определения состава поверхности и радиолокатором, проникающим сквозь землю. Система визуализации делала фотографии темных полос, которые казались солеными потоками воды. Спектрометр показал, что глинистые минералы и другие продукты изменения, свидетельствующие о теплом далеком прошлом, распространены в древних кратерах, в то время как радар определил толщину льда на полюсах и обнаружил ледники в других местах.

(Продолжение следует)

Фото: sensationalnews.net

Читайте также: Земная поверхность непрерывно и медленно меняется

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.