Земная поверхность непрерывно и медленно меняется

http://img.ecosever.ru/article/1/5/1/4151.jpeg

Земная поверхность непрерывно и медленно меняется

В восемнадцатом веке ученые все еще полагали, что поверхность Земли оставалась неизменной до тех пор, пока катастрофические события радикально и внезапно не изменили лицо нашей планеты.

Они пытались понять поверхностные структуры планеты, ища эти несколько взрывных событий. Попытки изучать Землю, ее историю, формы и возраст, основанные на этой вере, привели к крайне неточным предположениям и дезинформации.

Джеймс Хаттон обнаружил, что земная поверхность непрерывно и медленно меняется, эволюционирует. Он обнаружил процессы, которые постепенно накапливались и стирали земную поверхность. Это открытие дало ключ к пониманию истории нашей планеты и положило начало современному изучению наук о Земле.

Читайте также: Кудрин рассказал о волнующих россиян проблемах экологии

В 1780-х годах 57-летний отставной врач и фермер, геолог-любитель Джеймс Хаттон решил попытаться улучшить дикие предположения о возрасте Земли, выдвинутые другими учеными. Хаттон решил изучить камни своей родной Шотландии и посмотреть, сможет ли он лучше понять возраст Земли.

Хаттон шел по крутым зеленым холмам. Вскоре он понял, что существующая геологическая теория, называемая катастрофизмом, не может быть правильной. Катастрофизм утверждал, что все изменения на поверхности Земли были результатом внезапных, катастрофических изменений. Великие наводнения образовывали долины в течение нескольких часов. Сильные земные толчки разрушали или образовывали горы в одночасье. Хаттон понял, что никакое катастрофическое событие не может объяснить холмистую местность и извилистые речные долины, по которым он шел.

Читайте также: WSJ: токсичные элементы в окурках сигарет - угроза экологии

Одно дело было сказать, что существующая популярная теория была неправильной, другое - доказать. Поиски Хаттона расширились, когда он изо всех сил пытался выяснить, какие силы на самом деле формировали холмы, горы, долины и равнины Земли.

В конце лета Хаттон остановился у небольшого ручья, выливающегося из крутого каньона. Недолго думая, он наклонился и поднял горсть крошечных камешков и песка с русла реки. Просеяв эти крошечные камни между пальцами, он понял, что они спускались вниз по этому маленькому ручью, разбиваясь на мелкие кусочки. Этот поток нес грязь и камни от вершины холма до дна долины. Он изменял весь склон холма: медленно, день за днем. Не катастрофически, как утверждали геологи.

Хаттон осознал, что земля была сформирована медленно, а не за одну ночь. Проливной дождь на холмах смывал частицы грязи и камней в ручьи, а затем и на равнины. Потоки постепенно вытесняли каналы, овраги и долины. Так происходило из года в год.

Читайте также: Провалиться сквозь землю: почему происходят проседания грунта?

Силы природы повсюду разрушали поверхность Землию, выравнивая ее, и сделали это не за один день, а за бесчисленные столетия неустанной работы ветра и воды. Затем процесс прекратился. Если это правда, почему природа уже не выровняла землю? Почему холмы и горы не были изношены? Должна быть вторая сила, которая строит землю так же, как силы природы разрушают ее.

В конце концов исследователя поразило: горные хребты были сформированы жаром земли. Ветер и дождь медленно просаживали их. Без реального начала и без конца эти две великие силы боролись в динамическом равновесии в течение веков, в реальном масштабе времени для геологических исследований.

С этим великим открытием Джеймс Хаттон навсегда изменил взгляд геологов на Землю и ее процессы. Исследователь полностью изменил представление человечества о масштабе времени, необходимом для осуществления этих изменений.

Фото: ofintrade.ru

Читайте также: Ученые подтвердили одну из уникальных характеристик экосистем Байкала

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.