Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

http://img.ecosever.ru/article/1/0/0/4100.jpeg

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы; им по 55 лет, и сейчас братья покинули отряд астронавтов и вышли на пенсию. Однако их участие в медицинском исследовании НАСА продолжено: ученые применили близнецовый метод в изучении воздействия на организм долговременного пребывания в космосе.

Сколько времени близнецы провели на орбите

На весну 2019 года в космосе успело побывать 562 человека: космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Чаще это краткосрочные полеты — длительные миссии (более 300 дней) редки, и общее число таких покорителей космоса даже в наши дни не превышает десятка.

Каждый из близнецов Келли слетал в космос по четыре раза. Миссии Марка были краткосрочными: он провел в космосе 54 суток 1 час 2 минуты; а Скотт подарил своей стране сразу два национальных рекорда: самый долгий полет и суммарный налет в 520 суток 10 часов 31 минуту 55 секунд.

В особую программу под эгидой НАСА близнецов включили незадолго до последней, наиболее долгой, миссии Скотта. Все 340 дней, что Скотт находился под наблюдением врачей на МКС, Марк участвовал в аналогичных исследованиях на Земле.

Читайте также: Рецепт долголетия подсказала космическая медицина

В чем уникальность эксперимента

В случае близнецов Келли, имеющих идентичный набор генов, сходный уровень физической, психологической и профессиональной подготовки, у медиков появилась возможность сравнивать последствия пребывания в космосе на долгих отрезках времени. Исследование организма Марка, находившегося на Земле весь период космической "одиссеи" брата, помогает понять, что происходило бы с организмом в обычных для него условиях.

Как воздействует на организм микрогравитация

Среда космического полета влияет на здоровье и работоспособность человека. Наибольшие изменения обычно затрагивают костную ткань (происходит ее потеря), когнитивные функции, генную регуляцию. Серьезные сдвиги претерпевает микрофлора организма. Основная масса исследований отражает данные о полетах в пределах 6-месячных миссий либо сосредоточена на изучении отдельных функций. Исследование близнецов Келли претендует на максимально возможный охват параметров с учетом их сложного взаимодействия.

Читайте также: Достижения космической медицины

Текущие результаты исследования

Специалисты опубликовали данные за 25 месяцев наблюдения за здоровьем близнецов Келли, включая этапы подготовки и послеполетного восстановления. В наибольшей мере стресс возвращения на Землю повлиял на реакции тканей и иммунной системы на воспаление, когнитивные функции. Восстановление скорости и точности в работе с когнитивными тестами потребовало более 6 месяцев.

Стойкие изменения (более 6 месяцев) затронули также некоторые гены, увеличение числа повреждений ДНК от хромосомных инверсий, увеличение количества коротких теломеров (защитные "колпачки" в концах хромосом). Быстрее вернулись в предполетное состояние другие параметры: масса тела, размеры сонных артерий, состав микрофлоры кишечника, толщина сетчатки глаза, метаболиты сыворотки крови.

Читайте также: Невесомость - главный враг покорителей Марса

Как можно использовать результаты

Основная цель эксперимента — подготовка астронавтов для долгосрочных космических миссий будущего. Результаты позволят врачам сосредоточиться на мониторинге отдельных функций, профилактике нарушений в послеполетном периоде.

Возникли и новые вопросы в области космической медицины. Будут ли нарушения нарастать при полетах длительностью более года? Таких исследований нет, и автоматически переносить данные на долгие миссии специалисты считают неправильным.

Читайте также: Секретные космические эксперименты СССР: "Марсианский проект"

Фото: m. lenta.ru

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.