Уфология: наука о непознанном

http://img.ecosever.ru/article/0/9/2/4092.jpeg

Уфология: наука о непознанном

Доктор Карл Саган весьма скептически относился к любому необычному ответу на вопрос об НЛО, но в 1969 году он организовал симпозиум по этому вопросу, полагая, что наука несправедливо пренебрегла вопросом НЛО.

Однако Веструм писал, что "Саган тратил очень мало времени на исследование НЛО … он думал, что существует мало доказательств того, что феномен НЛО представляет космический корабль пришельцев и что мотивация для интерпретации наблюдений НЛО как космического корабля была эмоциональной".

Читайте начало: Уфология: наука или псевдонаука?

Одноклассник Сагана по колледжу, Стентон Фридман, раскритиковал Сагана за то, что он проигнорировал доказательства, такие как "600 с лишним НЕИЗВЕСТНЫХ в специальном докладе проекта № 14 "Синяя книга"". Фридман ссылается на таблицу в Специальном отчете № 14 "Синей книги", что он говорит, показывает, что чем лучше качество наблюдения, тем больше вероятность того, что оно будет "неизвестным", и тем менее вероятно, что оно будет указано в качестве "недостаточной информации". Фридман утверждал, что эти эмпирические данные прямо противоречат утверждению Сагана в "Других мирах", что надежные случаи неинтересны, а интересные случаи ненадежны. К сожалению, нет случаев, которые были бы надежными и интересными.

В своей критике доклада Кондона, Диана Палмер Хойт отмечает, что проблема НЛО, похоже, ближе к проблемам в метеорологии, чем в физике. Явления наблюдаются, возникают эпизодически, не воспроизводимы и в значительной степени идентифицированы путем статистического сбора данных для возможной организации в шаблоны. Они не являются экспериментами, которые могут быть воспроизведены по желанию в лаборатории в контролируемых условиях.

Читайте также: НЛО с научной точки зрения

В соответствии с этим Питер Старрок предлагает, чтобы исследования НЛО были разделены — как это делается в большинстве научных начинаний — по крайней мере на следующие различные виды деятельности:

Полевые исследования, ведущие к документированию дела и измерению или извлечению вещественных доказательств;

Лабораторный анализ вещественных доказательств;

Систематическая компиляция данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения важных фактов;

Анализ подборок данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения значимых фактов;

Разработка теорий и оценка этих теорий на основе фактов.

Изучение НЛО уже дало результаты, применимые к другим областям, например, в явлениях погоды и в человеческом восприятии, например, исследование свинца со стороны SOBEPS для бельгийского лоскута в 1989-'90 или исследованиями GEPAN / SEPRA во Франции.

Читайте также: Наука и НЛО: что известно человечеству о внеземном разуме

Продолжение следует…

Фото: cod10.ru

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.