Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго — естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека. В течение тысячелетий постоянные инфекции означают, что 8 процентов всего человеческого генома состоит из вставленного вирусного кода. Все эти генные перекодировки наших тел происходили по законам Дарвина, естественному отбору и случайной мутации. Но неслучайная, преднамеренная генная инженерия человека является новой.

Читайте также: Преимущества генной инженерии

По состоянию на 1990 год среди нас ходят все более генетически модифицированные люди. Все больше и больше генная терапия несет новые инструкции в наши тела и размещает их в нужных местах; при этом она модифицирует наше самое фундаментальное Я, наше ядро, до сих пор медленно эволюционирующую ДНК. Мы все еще находимся на самых ранних стадиях генной инженерии. Всего несколько лет назад требовалось много времени, чтобы идентифицировать и изолировать один неисправный ген и выяснить, что не так, не говоря уже о том, чтобы найти способ заменить его должным образом функционирующей альтернативой. Ранняя генная терапия была сосредоточена на неясных, смертельно опасных заболеваниях, таких как ADA-SCID, адренолейкодистрофии, синдроме Вискотта-Олдрича, различных лейкозах и гемофилии.

Читайте также: Генная инженерия приходит в соцсети

Теоретически, методика относительно проста: возьмите стерилизованный вирус, который спроектирован так, чтобы не причинять вам вреда, но который легко заражает клетки человека, чтобы записать новый набор генетических инструкций, и позвольте ему заразить клетки пациента. И та-да! У вас есть генетически модифицированный человек.

По мере того, как генная терапия человека станет безопаснее, она начнет исправлять все больше болезней. Глазная больница Moorfields в Лондоне является эпицентром этого перехода; в 2009 году они лечили здорового 23-летнего ребенка, страдающего наследственной слепотой, не угрожающей жизни. К 2014 году еще девять пациентов, страдающих хоридеремией, были генетически модифицированы, и их зрение заметно улучшилось. И в то время как европейцы работали над восстановлением человеческого зрения, ученые в Вашингтонском университете "излечили" дальтонизм у обезьян и доказали, что мозг обезьян адаптируется, даже будучи взрослым, к новым визуально-цветовым стимулам.

Объедините эти два эксперимента, восстанавливающих зрение, в своем уме, и вы можете представить, что все виды странных вещей станут возможными. Сверхчеловеческое зрение может когда-нибудь перейти от комиксов к повседневной жизни. Можно добавить специфические гены в нормальных людей, чтобы позволить им видеть в других цветах, скажем, ультрафиолете, как насекомые, рыбы, рептилии и северные олени. Мы знаем, что это по-человечески возможно, потому что некоторые люди, возможно, даже Моне во время его периода водяных лилий, могут видеть ультрафиолетовый свет из-за операции по удалению линзы для лечения катаракты. И есть женщины, которые уже имеют дополнительный мутированный фоторецептор красного света, позволяющий им видеть в четырех цветах, когда большинство из нас видят в трех.

Читайте также: О вреде генной инженерии. Вперед к прошлому?

Поскольку вирусная генная терапия была в основном сосредоточена на неясных человеческих заболеваниях, мало кто понимает, какое широкое влияние эти методы могут в конечном итоге оказать на наш вид. Мы увидим все больше и больше генетически модифицированных людей; это будет казаться обычным и нормальным, как дети ЭКО сегодня. (Подумайте только: малышке Луизе, первому ребенку из пробирки, сейчас тридцать семь лет, и ее сестра ЭКО Натали только что родила свою дочь). Вскоре генная терапия, скорее всего, будет использоваться для увеличения продолжительности жизни, косметологии. Мы начнем формировать нашу собственную эволюцию, вводя "желательные черты" и редактируя "отрицательные черты" в себе и наших детях. Это простое решение, когда вы являетесь родителем, столкнувшимся с геном, который убьет вашего ребенка. Но гораздо более интересен и сложен вопрос генной модификации того, как человек выглядит или думает.

Читайте также: Правки в геном: От ГМО-кукурузы - к ГМО-человеку

Фото: alobacsi.com

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.