Высохшие озера мира

http://img.ecosever.ru/article/0/6/5/4065.jpeg

Высохшие озера мира

Нам знакома ситуации, когда в деревнях, селах или пригородах со временем пересыхают небольшие речки или озера. Это вполне нормальное явление: где-то водоемы мельчают, где-то наоборот появляются новые. Однако, когда речь идет об исчезновении водоемов, которые видно из космоса, то здесь очевидны глобальные проблемы.

Читайте начало:

Крупнейшие высыхающие озера мира

Исчезающие моря и озера

Озеро Чад

Озеро Чад — пресноводное озеро в западной Африке на стыке Камеруна, Чада, Нигерии и Нигера. Оно расположено во внутреннем бассейне, который когда-то был занят гораздо большим древним морем. Исторически озеро считалось одним из крупнейших озер в Африке, хотя его площадь сильно варьируется в зависимости от сезона, а также от года к году. Площадь озера составляет около 17 800 кв. километров. Однако в начале XXI века площадь снизилась до 1500 кв. км.

Озеро Чад — изменчивый водоем, и его площадь поверхности обычно достигает максимума в конце октября или начале ноября, а затем сокращается более чем наполовину к концу апреля или началу мая. Объем озера отражает локальные осадки и расход его водосбора, сбалансированный с потерями в результате испарения, транспирации и просачивания. Озеро питается главным образом речной системой Чари (Шари) -Логоне, на которую приходится около четырех пятых притока. Большая часть оставшегося притока обеспечивается реками Эбеджи (Эль-Бейд) и Едсерам. Временами, когда озеро имеет большую площадь поверхности, его можно разделить на два бассейна, частично разделенных низким хребтом, простирающимся примерно на северо-восток-юго-запад через центр озера. Хребет был сформирован во время засухи в начале 20-го века.

Читайте также: Фото со спутника: озеро Чад уменьшилось в 100 раз

Озеро Урмия, Иран

Иранское озеро Урмия, или Дарьячех-у-Орумие, расположено в северо-западном уголке страны. Это самое большое озеро на Ближнем Востоке, и оно исторически занимало площадь от 5200 до 6000 квадратных километров. Озеро лежит в нижней части большой центральной депрессии азербайджанского региона на северо-западе Ирана, на высоте 1275 метров над уровнем моря. Бассейн окружен горами на западе и севере, плато на юге и плато и вулканическими конусами на востоке. В 1970-х годах его максимальный объем составлял около 140 км в длину и от 40-55 км в ширину при максимальной глубине 16 метров. Поскольку воды озера Урмия не имеют выхода к морю, они очень соленые. Озеро на четверть соленее Мертвого моря, с содержанием соли от 8 до 11 процентов весной и от 26 до 28 процентов поздней осенью. Основными солями являются хлор, натрий и сульфаты.

С 1967 года оно имеет статус охраняемого района водно-болотных угодий, и правительство Ирана предпринимает усилия по увеличению его дикой природы. Однако площадь поверхности озера Урмия сократилась примерно на 90 процентов с 1970-х годов до примерно 600 квадратных километров из-за перекрытия рек, впадающих в озеро.

Читайте также: Мертвое море могут "убить" к 2050 году

Мертвое море

Мертвое море, которое также называют Соленым морем, является соленым озером, расположенным между Израилем и Иорданией в юго-западной Азии. Его восточный берег принадлежит Иордании, а южная половина его западного берега принадлежит Израилю.

Мертвое море имеет самую низкую высоту и является самым низким водоемом на поверхности Земли. В течение нескольких десятилетий в середине 20-го века стандартное значение, данное для уровня поверхности озера, составляло около 400 метров ниже уровня моря. Однако, начиная с 1960-х годов, Израиль и Иордания начали отвлекать большую часть стока реки Иордан и увеличили использование самой воды озера в коммерческих целях. Результатом этих действий стало резкое падение уровня воды в Мертвом море. К середине 2010-х годов уровень озера был более чем на 30 метров ниже показателя середины 20-го века, то есть около 430 метров ниже уровня моря, — но озеро продолжало опускаться примерно на 1 метр ежегодно.

Читайте также: Исчезновение Мертвого моря

Фото: womenofgreen. com

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.