Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

http://img.ecosever.ru/article/0/5/2/4052.jpeg

Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

Ученые в Норвегии и Нидерландах, возможно, приблизили нас к работающим космическим фермам, что, по мнению экспертов, необходимо, если астронавты когда-нибудь достигнут Марса.

Астронавты остаются на Международной космической станции в течение шести месяцев, и они могут взять все, что им нужно, в лиофилизированных или вакуумных упаковках, но следующая цель для всех космических агентств — добраться до Марса, куда путешествие намного дольше. В наилучших возможных условиях космическому кораблю понадобится от шести до девяти месяцев, чтобы добраться до Марса и столько же, чтобы вернуться — не говоря уже о дополнительных месяцах, которые они, вероятно, проведут там. Выращивать растения в космосе непросто — низкая гравитация означает, что распределением воды трудно управлять, корни часто лишены кислорода, а застойный воздух уменьшает испарение и повышает температуру листьев.

Читайте также: Какого цвета будут растения на других планетах?

Но в недавнем исследовании ученые провели серию тестов методом проб и ошибок, чтобы усовершенствовать процесс выращивания салата в космосе. Создавая высокоточные и оптимальные условия выращивания, исследователи надеются компенсировать биологический стресс, испытываемый растениями в космосе. Следующий шаг — провести эксперименты на Международной космической станции. Европейское космическое агентство считает салат сильным кандидатом для космического сельского хозяйства, потому что он быстро растет, что также делает его идеальным для исследовательских целей.

Это не самое питательное растение, поэтому сейчас они работают с бобами с более высоким содержанием белка и питательной ценностью. Они выращивали салат в закрытой системе, которая заменяла почву раствором, содержащим воду и питательные вещества. Различные растения салата подвергались воздействию различных концентраций питательных веществ, а также разных общих объемов водного растворителя. Другие эксперты сходятся во мнении, что такая гидропонная система имеет смысл для космоса.

Читайте также: Малоизвестные страницы освоения космоса

Поливать растения в космосе очень сложно, потому что вода движется по-другому, так как нет гравитации. Если вода попадет на частицы почвы, она будет просто ползти по поверхности. Гидропонные растворы в космосе тоже не смешались бы так, как на Земле. Поэтому, как только корни салата извлекают кислород из раствора в его непосредственной близости, он становится лишенным кислорода.

Ответ будет заключаться в том, чтобы пропустить через него пузырьки воздуха, но если вы впрыснете воздух в гидропонику в космосе, получится пена, которая никогда не исчезнет.

Вот почему исследователи предлагают поместить растения в центрифугу. Это создаст хотя бы некоторую гравитацию для салата. Будет проведено множество экспериментов с частичной гравитацией для выращивания овощей. Это может помочь нам узнать, каково это — выращивать растения на Марсе или на Луне.

Читайте также: Какие опасности грозят нам в космосе

Фото: fabulae.ru

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.