Еще четыре рудимента у человека

http://img.ecosever.ru/article/1/3/8/4138.jpeg

Еще четыре рудимента у человека

В предыдущей части были рассмотрены три рудимента человеческого тела. Рассмотрим еще четыре, доставшихся современному человеку от далеких предков.

Мембрана в глазу

Половинная складка представляет собой складку конъюнктивы во внутреннем углу человеческого глаза. Его сходство с перевязывающей мембраной, или третьим веком, других животных привело к мысли, что это может быть пережитком такой структуры, которая до сих пор является частью глаза у некоторых приматов, включая горилл. Однако у шимпанзе, одного из ближайших родственников человеческого вида, plica semilunaris, также является рудиментарным.

Функция перевязывающей мембраны у многих животных является защитной, например, поддержание чистоты и влажности глаз или сокрытие радужной оболочки от хищников. У некоторых видов мембрана достаточно прозрачная, чтобы обеспечить зрение под землей или под водой. Хотя причина потери нитрирующей мембраны у человека неясна, изменения в среде обитания и физиологии глаз, возможно, сделали ткань ненужной.

Ушные мышцы

Аурикулярные или внешние мышцы человеческого уха включают переднюю ушную мышцу, верхнюю и заднюю ушные мышцы. Вместе они контролируют ушную раковину, то есть видимую часть уха. У многих млекопитающих движения уха, производимые ушными мышцами, играют роль в локализации звука и выражении эмоций, но у людей мышцы считаются нефункциональными.

Дарвин предположил, что люди эффективно улавливают звуки, располагая голову так, чтобы их воспринимать, тем самым компенсируя потерю или устраняя потребность в ушных мышцах. Однако благодаря постоянным усилиям люди могут обрести некоторую способность покачивать ушами.

Длинная ладонная мышца

Исследования показали, что у 10 процентов людей на обеих руках отсутствует тонкая полоска мышц, идущая между запястьем и локтем. Мышца предположительно функционировала в сцеплении с некоторым предположением, что это имело особое значение для подвешивания. У современных людей, однако, отсутствие мышц не влияет на силу захвата. Сегодня ладонную мышцу обычно собирают в качестве источника ткани для трансплантации сухожилий в реконструктивной хирургии.

Пирамидальная мышца

Пирамидальная мышца представляет собой спаренную мышцу треугольной формы, которая, если она имеется, расположена в нижней части живота между мышцей и мышечной оболочкой прямой кишки. Пирамидальные мышцы различаются по размеру и количеству - у некоторых людей их две, одна или вообще нет. Они могут служить для сокращения деятельности, которая считается несоответствующей функции мышц брюшного пресса. Исследователи подсчитали, что одна или обе пирамидальные мышцы присутствуют примерно у 80 процентов населения.

Фото: diabetik.guru

Читайте также:

Какие были теории эволюции до Дарвина

Удивительные факты о запахах и обонянии

Что узнают ученые из окаменелостей?

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.