Три рудиментарные черты человеческого тела

http://img.ecosever.ru/article/1/3/7/4137.jpeg

Три рудиментарные черты человеческого тела

Рудименты - это остатки эволюционной истории - «следы» в переводе с латинского. Все виды обладают рудиментарными признаками, которые варьируются по типу от анатомических до физиологических и поведенческих. У человека наблюдается более 100 рудиментарных аномалий. Начнем с трех из них.

Рефлектор ладонного захвата

Это характерное поведение младенцев, которые развиваются уже тогда, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери. Ранние исследования показали, что новорожденные, опираясь на свой хватательный рефлекс, могут удерживать собственный вес не менее 10 секунд при подвешивании руками за горизонтальный стержень. Для сравнения, младенцы-обезьяны, обладающие похожим непроизвольным хватательным поведением, могли висеть на одной руке более получаса.

Рефлекс необходим для младенцев обезьян, позволяя им цепляться за мех матери. Но люди, которые развились из древесного существования и потеряли меховую оболочку над телом, по-видимому, больше не нуждаются в этом мощном умении. Человеческие дети обычно начинают терять рефлекс в возрасте около трех месяцев.

Копчик

На шестой неделе беременности человеческий эмбрион имеет хвост в комплекте с несколькими позвонками. Однако в течение следующих нескольких недель развития хвост исчезает, и со временем позвонки срастаются, образуя копчик у взрослого. Люди и их родственники-обезьяны отличаются от других групп приматов частично отсутствием хвоста, хотя неясно, почему обезьяны потеряли свои хвосты.

В редких случаях человеческий младенец рождается с рудиментарным хвостом. В современной медицинской литературе такие хвосты лишены позвонков и, как правило, безвредны, хотя некоторые связаны с расщелиной позвоночника (неспособность позвонков полностью покрыть спинной мозг). Хвосты у младенцев обычно удаляются хирургическим путем без осложнений.

Зуб мудрости

Когда человеческий вид мигрировал из Африки, он стал заселять множество мест обитания, и в конечном итоге человеческие цивилизации развивались. Совпадением с этими событиями стал сдвиг в рационе человека в сторону потребления мягкой и обработанной пищи, что постепенно устраняло необходимость в больших, мощных челюстях. С уменьшением размера человеческой челюсти коренные зубы - особенно зубы мудрости - стали очень подверженными ударам. Все чаще зубы мудрости врожденно отсутствуют. Как следствие, они сейчас считаются рудиментарной чертой человеческого организма.

(Продолжение следует)

Фото: www.islampos.com

Читайте также:

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.