Выносливость человека позволила ему эволюционировать

http://img.ecosever.ru/article/0/3/9/4039.jpeg

Выносливость человека позволила ему эволюционировать

Человеческие способности и выносливость на самом деле экстраординарны по сравнению с остальным животным миром. Правда, другие существа имеют большую силу, ловкость и скорость передвижения.
Homo Sapiens - относительно жалкие спортсмены по всем этим параметрам. Но когда речь идет о походах на дальние расстояния, человеку нет равных. После 15 минут непрерывного бега здоровые люди могут "уделать" практически всех млекопитающих, особенно в жаркую погоду. Скорее, это основа важной идеи в исследованиях эволюции человека. Давайте назовем это гипотезой «бег сделал нас человеком». По мнению некоторых ученых, долгий бег был ключом к эволюционному успеху наших предков. Они говорят, что адаптация к выносливости позволила ранним членам рода Homo охотиться задолго до изобретения сложного оружия. Регулярный доступ к мясу стимулировал рост мозга и, в конечном счете, человечества, каким мы его знаем.

Как бег сделал нас людьми

Роль бега в эволюции человека наиболее интенсивно исследовалась Дэниелом Либерманом, биологом-эволюционистом Гарвардского университета и девятикратным бегуном Бостонского марафона. Либерман и другие предполагают, что примерно два миллиона лет назад Гомоэректус, вооруженный заостренными палками и камнями, был в состоянии убить добычу за счет инерционности охоты. Эта стратегия подразумевает изнеможение преследованием травоядного животного под полуденным солнцем до тех пор, пока животное не потеряет сознание от истощения и теплового удара. Охотники могут тогда добить его простым оружием.

Читайте также: Более 2% нашей ДНК принадлежит неандертальцам

Этот сценарий может решить главную загадку в эволюции человека: как Homo erectus получали мясо? Исследователи предполагают, что на этих гомининов охотились, потому что археологические памятники, возраст которых от 2 до 1 миллиона лет, привели к большому количеству убитых костей животных. И все же каменные орудия тогда были хорошим орудием, например, ашельская культура, которая лучше подходила для обработки туш, чем для прокалывания движущихся целей. Снарядное оружие, такое как лук и стрелы, вероятно, не было изобретено до последних 80 тысяч лет. Трудно представить, чтобы гоминины ловили много добычи, тем более что они конкурировали со львами, гиенами и другими африканскими хищниками.

Читайте также: Как люди эволюционируют сегодня?

Но постоянная охота могла быть секретом успеха. Чтобы избежать перегрева, большинство хищников отказываются от охоты в самые жаркие часы. Люди и, возможно, более ранние виды гомо сапиенс могут переносить тепло благодаря таким приспособлениям, как безволосые тела и увеличение потовых желез. Примерно в полдень, когда большинство хищников дремало, человеческие предки могли охотиться, постоянно преследуя и выслеживая добычу.

Этнографические исследования доказывают, что постоянная охота работает, но только в жарких средах. Даже тогда практика редко встречается среди охотников-собирателей. Для некоторых антропологов, этого факта достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу. Они утверждают, что постоянная охота слишком необычна и эффективна в небольшом количестве мест обитания, чтобы быть важной силой в эволюции человека.

Фото: cotree.jp

Читайте также: Может ли эволюция быть причиной психических расстройств?

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.