Выносливость человека позволила ему эволюционировать

Выносливость человека позволила ему эволюционировать

Человеческие способности и выносливость на самом деле экстраординарны по сравнению с остальным животным миром. Правда, другие существа имеют большую силу, ловкость и скорость передвижения.
Homo Sapiens - относительно жалкие спортсмены по всем этим параметрам. Но когда речь идет о походах на дальние расстояния, человеку нет равных. После 15 минут непрерывного бега здоровые люди могут "уделать" практически всех млекопитающих, особенно в жаркую погоду. Скорее, это основа важной идеи в исследованиях эволюции человека. Давайте назовем это гипотезой «бег сделал нас человеком». По мнению некоторых ученых, долгий бег был ключом к эволюционному успеху наших предков. Они говорят, что адаптация к выносливости позволила ранним членам рода Homo охотиться задолго до изобретения сложного оружия. Регулярный доступ к мясу стимулировал рост мозга и, в конечном счете, человечества, каким мы его знаем.

Как бег сделал нас людьми

Роль бега в эволюции человека наиболее интенсивно исследовалась Дэниелом Либерманом, биологом-эволюционистом Гарвардского университета и девятикратным бегуном Бостонского марафона. Либерман и другие предполагают, что примерно два миллиона лет назад Гомоэректус, вооруженный заостренными палками и камнями, был в состоянии убить добычу за счет инерционности охоты. Эта стратегия подразумевает изнеможение преследованием травоядного животного под полуденным солнцем до тех пор, пока животное не потеряет сознание от истощения и теплового удара. Охотники могут тогда добить его простым оружием.

Этот сценарий может решить главную загадку в эволюции человека: как Homo erectus получали мясо? Исследователи предполагают, что на этих гомининов охотились, потому что археологические памятники, возраст которых от 2 до 1 миллиона лет, привели к большому количеству убитых костей животных. И все же каменные орудия тогда были хорошим орудием, например, ашельская культура, которая лучше подходила для обработки туш, чем для прокалывания движущихся целей. Снарядное оружие, такое как лук и стрелы, вероятно, не было изобретено до последних 80 тысяч лет. Трудно представить, чтобы гоминины ловили много добычи, тем более что они конкурировали со львами, гиенами и другими африканскими хищниками.

Но постоянная охота могла быть секретом успеха. Чтобы избежать перегрева, большинство хищников отказываются от охоты в самые жаркие часы. Люди и, возможно, более ранние виды гомо сапиенс могут переносить тепло благодаря таким приспособлениям, как безволосые тела и увеличение потовых желез. Примерно в полдень, когда большинство хищников дремало, человеческие предки могли охотиться, постоянно преследуя и выслеживая добычу.

Этнографические исследования доказывают, что постоянная охота работает, но только в жарких средах. Даже тогда практика редко встречается среди охотников-собирателей. Для некоторых антропологов, этого факта достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу. Они утверждают, что постоянная охота слишком необычна и эффективна в небольшом количестве мест обитания, чтобы быть важной силой в эволюции человека.

Фото: cotree.jp

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.