Секрет долголетия черепах

http://img.ecosever.ru/article/0/3/2/4032.jpeg

Секрет долголетия черепах

Гигантские черепахи имеют исключительно долгую продолжительность жизни и часто живут дольше 100 лет. Новое исследование раскрывает генетические ключи к долголетию животных, включая генные изменения, которые могут защитить гигантских черепах от рака, укрепить иммунную систему и помочь регулировать обмен веществ. Полученные данные добавляют знаний к тому, как эти процессы способствуют старению.

"Мы обнаружили интересные генетические варианты, потенциально влияющие на шесть признаков старения гигантских черепахах, это открывает новые направления для исследований старения", — сказал Карлос Лопес-Отин, молекулярный биолог в Университете де Овьедо в Испании, который возглавлял новое исследование.

Читайте также: Любопытные факты о морских черепахах

Лопес-Отин и его команда тщательно изучили геном особенно известной Абингдонской слоновой черепахи, известной как "Одинокий Джордж", уроженца Галапагосских островов. Черепах эксплуатировали уроженцы Галапагосских островов в 1800-х годах. Население продолжало уменьшаться, пока Одинокий Джордж, который умер в 2012 году, не стал единственным выжившим. Согласно Галапагосской консерватории, черепаха была одним из самых редких существ в мире, что помогло ей стать иконой сохранения. Во время своей смерти Одинокий Джордж был в добром здравии даже в предполагаемом возрасте более 100 лет.

Исследователи сравнили геном Одинокого Джорджа и геном другой долгоживущей гигантской черепахи, Альдабры, с геномами других животных, включая других рептилий, а также рыб, мышей и людей. Сравнения выявили различия между геномами, которые влияют на старение.

Исследователи обнаружили, что у гигантских черепах больше копий генов, которые укрепляют иммунную систему, чем у млекопитающих. И Одинокий Джордж, и гигантская черепаха Альдабра могут похвастаться 12 копиями гена, которые помогают иммунной системе атаковать клетки-мишени, например, у большинства млекопитающих есть только одна копия этого гена. У черепах также было больше копий генов, которые организм защищают от инфекций.

Читайте также: От ламантина до черепахи: самые медленные животные

Были также различия в генах, которые влияют на обмен веществ. Ученые сообщают, что у гигантских черепахах расширился ген фермента, который помогает контролировать выработку энергии. Аналогичным образом, другой ген, который ухудшает контроль сахара в крови у мышей, утратил свою функцию у черепах, сообщают Лопес-Отин и его коллеги в журнале Nature Ecology & Evolution .

По сравнению с другими позвоночными, у гигантских черепах также было больше копий генов, которые борются с раком, еще одним фактором, который может способствовать долгой жизни животных. Вместе открытия команды указывают на эволюционные стратегии, которые могут способствовать долголетию гигантских черепах. По словам исследователей, полученные данные могут также помочь усилиям по сохранению и восстановлению других популяций гигантских черепах.

Читайте также: Сейшельские черепахи помогли спасти леса черной хурмы

Фото: bestgraph.com

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.