Теория Гайя: Земля как живой организм

http://img.ecosever.ru/article/0/7/6/4076.jpeg

Теория Гайя: Земля как живой организм

Теория Гайя — это гипотеза, предполагающая, что наша планета взаимодействует с окружающей средой, образуя симбиотический круг, где все влияет друг на друга. Таким образом, Земля обладает разумной составляющей и связана с другими "живыми" планетами.

Теория Гайя впервые была разработана человеком по имени Джеймс Лавлок, которому помог микробиолог по имени Линн Маргулис. Химик Лавлок выдвинул эту идею в рамках своей работы, касающейся биосферы и химических процессов, связанных с этой биосферой.

Читайте также: Шесть самых невероятных концепций реальности

История

В области биогеохимии ведется усиленная работа, которая, похоже, подтверждает гипотезу Гайя о том, что планетарный гомеостаз является результатом действия всех организмов, находящихся в контакте друг с другом. Гипотеза утверждает, что все реагирует друг на друга, чтобы создать биосферу, которая постоянно синхронизирована сама с собой. Когда организмы вносят изменения, биосфера изменяется, чтобы приспособиться к ней и наоборот.

Согласно гипотезе, Земля является саморегулирующейся системой, которая постоянно развивается, чтобы удовлетворить изменяющиеся потребности существ в нем. Гипотеза утверждает, что Земля создает идеальную среду для жизни на ней.

Суть гипотезы Гайя заключается в том, что организмы развиваются вместе с биосферой, в которой они живут. Но равновесие мира в гипотезе Гайя уже неоднократно нарушалось в прошлом. Массовое вымирание динозавров, имевшее место в конце мелового периода, является основным примером.

Читайте также: Теория существования нашей Вселенной

В данной теории биосфера существует в состоянии постоянной обратной связи. И существующие организмы, и сама Гайя развиваются, чтобы удовлетворить потребности других. Это приводит их обоих к тому, что они больше подходят друг к другу. Это то, что приводит к стабильной среде, поскольку все в этой среде синхронизировано со всем остальным.

Условия, необходимые для жизни на Земле, зависят от симбиоза биосферы. Этот процесс развития и стабилизации является тем, что поддерживает равновесие планеты. Непрерывный процесс контролирует биосферу вплоть до солености и температуры воды.

Гипотеза Гайя родилась из многовековой консолидации геологии в науку, которую мы знаем сегодня. Джеймс Хаттон (18 век) был убежден, что геология и биология каким-то образом взаимосвязаны. Его работа была сосредоточена вокруг идеи, что все организмы на земле развивались одновременно.

Физик Вернадский в начале двадцатого века опубликовал несколько работ, посвященных процессу, посредством которого организмы могли направлять и перенаправлять естественное развитие биосферы.

Альдо Леопольд построил работу на принципах экологической этики и сохранения дикой природы. Он сосредоточил свою работу на гомеостазе и идее, что мир жив, как средство продвижения к своей цели сохранения мира.

Читайте также: Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Фото: Subscribe.Ru

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.