Концентрация CO₂ в воздухе достигла рекордной отметки за всю историю человечества

Концентрация CO₂ в воздухе достигла рекордной отметки за всю историю человечества

Недавно американские ученые пришли к выводу, что концентрация углекислого газа (CO₂) в атмосфере достигла рекордной отметки. Теперь на один кубометр воздуха приходится 415 миллилитров CO₂. Контроль над состоянием воздуха специалисты постоянно осуществляют в научном центре на Гавайских островах, близ вулкана Мауна-Лоа.

Критическая цифра

Впервые за всю историю человечества уровень CO₂ в атмосфере Земли превысил 415 ppm. Началом этого периода считается время до возникновения сельского хозяйства 10 тысяч лет назад.

Аналогичный показатель парниковых газов в атмосфере отмечался в эпоху плиоцена, завершившуюся 2,5 миллиона лет назад. В то время на Южном полюсе шумели кронами деревья.

В наши дни концентрацию CO₂ в 400 мл на кубический метр выявили в 2013 году. Уже тогда специалисты прогнозировали, что к 2019-му уровень загрязнения обязательно преодолеет 415 ppm.

Ученые констатируют, что средний темп роста держит высокую планку. Они считают, что в сравнении с 2018 годом, этот показатель увеличится до отметки около трех частей на миллион. Вместе с тем предыдущее среднее значение равнялось 2,5 промилле. Эксперты предполагают, что причиной такой ситуации является воздействие мягких условий Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, сильно влияющее на климат) и использование топливных ископаемых.

Стоит отметить, что еще сто лет назад степень концентрации CO₂ была довольно низкой и составляла 300 ppm. В течение 800 тысяч лет уровень парниковых газов не приближался к критической цифре.

Возможные последствия высокой концентрации CO

Ученые считают, что если не вести планомерную борьбу с углеродным загрязнением, излишки тепла в атмосфере приведут к тому, что климат Земли станет таким, каким был несколько миллионов лет назад, когда уровень океана был выше на 20 метров, а средняя температура поднялась на три градуса.

Вместе с тем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян убежден, что уровень парниковых газов вернется к нормальным показателям после 2040 года. При этом ученый учитывает интенсивный рост промышленности в Китае и других странах мира. Он считает, что экологической катастрофы можно избежать.

Необходимо сказать, что за последние 30 лет количество выбросов парниковых газов в атмосферу было больше, чем за предыдущие 230 лет. Такие данные обнародовали британские исследователи. В список главных загрязнителей, который они составили, вошли российские компании «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл».

Недавно в журнале Geophysical Research Letters было опубликовано исследование, из которого следует вывод, что льды Ледовитого океана могут растаять за двадцать лет, если обстановка останется без изменений. В тех же данных отмечается, что сейчас средняя температура на Земле составляет 15 градусов. При ледниковом периоде этот показатель был 11 градусов. Специалисты считают, что после повышения до 17 градусов человечество ощутит на себе все признаки потепления. Для сравнения, в XX столетии увеличение температуры составило 0,86 градусов, в нашем веке ученые прогнозируют рост от 1 до 6,5 градусов.

Фото: plant.ca

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.