Как сократить использование пластика в быту

http://img.ecosever.ru/article/9/7/5/3975.jpeg

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Множество токсичных веществ выбрасываются в атмосферу при разложении пластика, а это очень пагубно сказывается на здоровье и жизнедеятельности людей и животного мира. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам сократить использование пластика в быту:

Откажитесь от напитков в пластиковых бутылках

Вместо них приобретайте напитки в стеклянных тарах или в картонных упаковках. Если вы привыкли носить с собой бутылку с водой, необязательно каждый раз приобретать воду в магазине. Купите себе специальную бутылку и наливайте воду дома.

Откажитесь от жвачки

Далеко не каждый знает, что натуральный каучук еще в 30-х годах прошлого века перестал использоваться при производстве жвачек. Это считается невыгодным с экономической точки зрения. Прибыль наибольших размеров приносит синтетических каучук из полиэтилена и поливинилацетона. Эти токсичные вещества не разлагаются, поэтому представьте, сколько жвачки хранится на свалках. Отказавшись от жевательной резинки, вы хоть немного сможете помочь экологии.

Откажитесь от одноразовых соломинок

Если вы любитель использовать соломинку для напитков, откажитесь от одноразовых соломинок. На современном рынке можно найти большое количество многоразовых трубочек, даже со специальными чистящими ершиками. Помните, что одноразовые пластиковые соломинки являются лидерами отходов из пластика.

Найдите замену предметам из пластика

Попробуйте найти замену из другого материала для каждого предмета из пластика. Например, используйте не пластиковую зубную щетку, а бамбуковую. Для чистки ушей теперь не обязательно использовать одноразовые ушные палочки, так как в продаже существует специальные тонкие металлические лопаточки, предназначенные для этих целей.

Используйте многоразовую сумку для продуктов

Каждый раз, приходя в супермаркет, помните, что один пластиковый пакет будет разлагаться 500 лет. Поэтому приносите с собой многоразовую сумку для продуктов либо приобретайте биоразлагающиеся пакеты.

Приобретите себе специальную кружку для кофе на вынос

Если вы любитель кофе, посчитайте, сколько пластиковых стаканчиков вы выбросили в мусорку. А теперь представьте, сколько людей по всему миру делают то же самое. Ежегодно миллиарды стаканчиков оказываются на свалке, а перерабатывается 1 стаканчик из 450. Если вы хотите помочь планете, приобретите себе специальную кружку на вынос.

Разделяйте органический мусор и неорганические отходы

Первый мусор, который быстро разлагается, можно использовать в качестве компоста для растений. Остальной собирайте в ведро, не используя при этом пакет. Выносить мусор можно прямо в ведре, как это делали раньше.

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Читайте также:

"Перекресток" и "Карусель" начали прием пластика на переработку

7 способов внести вклад в защиту экологии планеты

В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.