Климатические изменения заставят сняться с места 180 млн человек

http://img.ecosever.ru/article/9/6/4/3964.jpeg

Климатические изменения заставят сняться с места 180 млн человек

Многие годы эксперты пытаются предсказать, как климатические изменения, вызванные деятельностью человека, могут повлиять на планету. В 2014 году международная группа учёных при ООН подсчитала, что при существующих темпах развития производства и количестве выбрасываемого в атмосферу парникового газа к 22-му веку уровень воды на планете может подняться на метр. Однако прогноз оказался неверный. Теперь специалисты говорят уже о возможном росте уровня мирового океана на два метра. Кажется, что это немного, но подобные изменения могут привести к катастрофическим последствиям и массовой миграции людей с затопляемых территорий.

Читайте также: Эксперт: лето будет длиться пять месяцев через 100 лет

Учёные заявляют, что старые прогнозы должны быть пересмотрены. До сих пор считалось, что подъём уровня мирового океана будет медленным, но новые данные со спутников о темпах таяния арктических льдов говорят в пользу резкого скачка уровня воды. Содержание парниковых газов в атмосфере продолжает расти, ускоряя таяние льдов, а ледовые щиты Антарктики и Гренландии содержат достаточно замёрзшей воды, чтобы поднять уровень океана на десятки метров и вызвать очередной потоп, сравнимый с библейским. Как отмечают специалисты, точно предсказать характер климатических изменений весьма затруднительно.

По мнению группы исследователей из Нидерландов, США и Британии, при условии сохранения нынешних темпов таяния льдов, в 2100 году мировой океан поднимется на целых два метра, что приведёт к гуманитарной катастрофе мирового масштаба и вынудит мигрировать более 180 миллионов человек. Площадь территории, которая будет затоплена, окажется равна площади Великобритании, Франции, Германии и Испании вместе взятым. Под воду погрузятся Лондон, Нью-Йорк, Амстердам и Шанхай. В России будут затоплены Санкт-Петербург и существенная часть Ленинградской области. Береговые линии океанов, морей и рек во всём мире значительно отодвинутся вглубь суши.

Читайте также: На Шпицбергене погибли свыше 200 северных оленей

Все эти изменения заставят сняться с места в поисках нового дома и спасения от наступающей воды почти 180 миллионов человек, что чревато целым рядом проблем. Для сравнения, кризис в Сирии заставил мигрировать в Европу около 1 миллиона человек.

При оптимистичном сценарии повышение среднегодовой температуры в мире не превысит 2° C, и тогда к 2100 году уровень мирового океана вырастет только на 26 см. Хотя и в этом случае есть 5% вероятность, что ситуация ухудшится, и вода поднимется на 80 см. Тогда мир уже ощутит последствия: многие прибрежные территории и острова уйдут под воду.

Но, если нынешние темпы производства и выбросов газов не изменятся, прирост температуры может составить свыше 5°C. И тогда минимальный рост уровня моря составит уже 51 см, а наиболее вероятный - два метра. И это уже будет катастрофа.

При этом оптимальное решение проблемы парниковых выбросов не найдено до сих пор. С количеством углекислого газа в атмосфере сейчас уже не справляются даже тропические леса.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также: Скорость потепления на Земле побила все рекорды за последнее 2000-летие

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.