Любопытные факты о северных оленях

http://img.ecosever.ru/article/9/5/8/3958.jpeg

Любопытные факты о северных оленях

Север обладает своей, не похожей ни на что другое, красотой. Тут все живое не просто живет, а выживает, постоянно борясь с тяжелейшими условиями. Подавляющее большинство живых существ попав на север обязательно погибло бы. Но только не те, кто научился противостоять агрессивной и недружественный внешней среде. Одним таким существом, обитающем на крайнем севере, является северный олень. Животное красивое и где-то даже уникальное. Ведь выжить в здешнем климате, обладая такими крупными размерами, практически невозможно. Но северный олень выживает и делает это с большим успехом. Мы поделимся с вами фактами об этих удивительных животных.

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.

Читайте также: На Севере можно хоть кенгуру выращивать

Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.

Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.

Читайте также: Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.

Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Фото: m.big-radio.ru

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.