Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

http://img.ecosever.ru/article/9/5/1/3951.jpeg

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые утверждают, что нога динозавра, которую они нашли, принадлежала самому большому динозавру, которого они когда-то называли «снежный человек».

Исследователи, работающие в северо-восточном Вайоминге, обнаружили кучу костей динозавра. Это произошло в 1998 году (да, 20 лет назад). Окаменелости принадлежали ряду различных зауроподов, длинношеих травоядных динозавров, среди которых были самые большие животные, когда-либо гулявшие по суше.

Читайте также: Как была открыта эпоха динозавров?

Среди находок было несколько костей стопы одного животного, которому было около 150 миллионов лет. И они были большими. В жизни нога была бы приблизительно 100 см в поперечнике. Нога была просто слишком большой, чтобы соответствовать любому другому найденному животному, такому как маленькие образцы брахиозавра и диплодока, а также нескольких камаразавридов.

Ряд тонких особенностей гигантских костей стопы позволил исследователям определить, что он, скорее всего, принадлежит брахиозавру.

Команда также заметила странную текстуру на нескольких костях: глубокие, волнистые бороздки, которые, казалось, начинались по краям и двигались внутрь, возможно, свидетельство напряжения кости, когда животное было живо.

Размер имеет значение

Итак, «снежный человек» является самым большим, даже больше зауроподов, известных науке, и поскольку эти животные были самыми крупными на суше, находка ноги является значительным открытием.

Если размер действительно имеет значение, вы, вероятно, задаетесь вопросом: а как же Дредноут (динозавр, которого в 2014 году рекламировали как самого большого)? Похоже, Дредноуту придется согласиться на более низкую позицию на очень большом подиуме. Исследователям не хватает остальной части «снежного человека», чтобы точно сказать, насколько он велик, но найденная ими частичная ступня больше, чем у Дредноута.

В записи окаменелостей не хватает ног зауроподов, чтобы однозначно сказать, что «снежный человек» был самым большим динозавром в мире, но, основываясь на соотношении ступней и бедер у других экземпляров брахиозавров и зауроподов, команда считает, что его нога могла быть около 4-х метров в длину.

Читайте также: Ученые открыли новый вид динозавра

Большинство сверхразмерных зауроподов родом из мелового периода, были обнаружены через миллионы лет после «снежного человека». Но в конце Юры одновременно ходили как минимум два других гигантских динозавра.

Есть также некоторое географическое значение для находки: вместе с гораздо меньшим (но гораздо лучше сохранившимся) экземпляром брахиозавра, найденным поблизости, животные расширяют известный диапазон своего вида. Брахиозавров никогда не находили так далеко на севере в формации Моррисон, самой богатой ископаемыми породами в Северной Америке. Эта формация простирается от центральной части Нью-Мексико до Канады и имеет останки животных, которые жили примерно 150-160 миллионов лет назад.

Фото: paleontologylib.ru

Читайте также: Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.