Гадрозавры: новый член династии динозавров

http://img.ecosever.ru/article/9/4/8/3948.jpeg

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Гадрозавры, эти широко распространенные животные, часто называемые утконосыми динозаврами, являются одними из наиболее часто встречающихся окаменелостей периода, продолжавшегося 66-100 миллионов лет назад. Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории. Палеонтологи обнаружили несколько экземпляров недавно описанного Gobihadros mongoliensis из юго-восточной Монголии. Окаменелости представляют собой практически целый скелет (череп был слегка раздроблен), который был около 3 метра в длину, и нетронутый, целый череп второго гадрозавра.

Всему ископаемому материалу около 85 миллионов лет, он датируется сантонским периодом, который приходится на середину позднего мела. Сантонский период, по-видимому, является ключевым временем для расселения гадрозавров, но у палеонтологов не было много высококачественных окаменелостей из определенных ветвей генеалогического дерева динозавров. Это затрудняло выяснение того, что происходило с этими травоядными.

Основная воссозданная модель гадрозавра была травоядным с большим телом, отличавшимся своими специализированными челюстями и зубами. Передняя часть рыла была сплюснута, а за ней были зубы, эффективно измельчающие растительное вещество, которое он ел. У него был громоздкий торс и жесткий хвост. Раньше считалось двуногим, теперь считается, что гадрозавры ходили на четверых лапах, хотя некоторые виды могли принимать иногда положения стоя на двух лапах. Более развитые часто имели сложные гребни и другие головные уборы, цель которых остается предметом дискуссий. Новые останки отличаются от найденных прежде, поэтому имеют особую ценность, он был назван Гобихадрос.

Первые гадрозавры, еще в начале мелового периода (100 млн. - 145 млн. лет назад), были основными гадрозавриодами, самой большой и первой группой. Некоторые линии гадрозавроидов за миллионы лет развили достаточно отличительные черты, чтобы сформировать свою группу внутри группы, гадрозавров. Они все еще были гадрозавроидами, просто более развитыми и произошли от гадрозавроидов.

К тому времени, к которому относится находка. Почти все гадрозавры были более развитыми, но не этот. Наличие такого вида в Восточной Азии полезно, потому что оно устанавливает две вещи. Во-первых, в этом регионе все еще были гадрозавроиды. Во-вторых, большая сохранность образца позволила палеонтологам проанализировать часто тонкие различия в анатомических чертах. Они смогли определить, что этот динозавр не тесно связан с более развитыми гадрозаврами, которые появляются здесь же в конце позднего мела. Однако эти более поздние виды имеют много общего с североамериканскими гадрозаврами. Это означает, предполагают авторы, что более поздние гадрозавры, которые были здесь обнаружены, произошли не от от Гобихадроса. Скорее всего, они развились в Северной и Южной Америке и проникли в Азию через Берингию - мост суши между Северной Америкой и Евразией.

Фото: journals.australianmuseum.net.au

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.