Факты о жизни, где зимняя сказка длится вечно

http://img.ecosever.ru/article/9/4/6/3946.jpeg

Факты о жизни, где зимняя сказка длится вечно

Многие из нас слышали о крайнем севере, но мало кто представляет, как именно живут люди в этом суровом регионе. Для непосвященного обывателя - это край вечной зимней сказки. Но все совершенно не так. Даже в век технологий, жизнь за полярным кругом трудна и подчас опасна. Давайте узнаем несколько фактов, которые помогут представить, что испытывают и чем живут люди в регионе, который иногда напоминает чужую и недружелюбная планету.

Крупный шрифт

Мы все привыкли видеть номера домов и маршруток примерно одного размера. Причем величина табличек практически одинакова на всей территории России. Но только не за полярным кругом. В этих местах погода редко радует местных жителей. и видимость на улице практически всегда снижена. Поэтому все информационные таблички делаются крупным шрифтом, чтобы человек мог их разглядеть.

Защита от снега

Трудно найти на земле места, где человек должен бороться со снегом с помощью деревянных щитов. Но это вынужденная мера. Простые, но в тоже время эффективные щиты создал инженер Михаил Потапов. Если присмотреться, то можно подумать, что это бессмысленно натыканные нелепые деревяшки. Но на самом деле это очень важные конструкции, которые располагают под определенным углом. Эти конструкции защищают от снега автомобильные дороги и железнодорожные пути. А дороги на севере имеют жизненное значение.

Здания на сваях

Известно, что для того, чтобы здание стояло надежно, ему нужен фундамент. Но только не на крайнем севере. Тут невозможно разрыть нормальный котлован, поскольку вечная мерзлота превращает грунт в прочную субстанцию, не уступающую бетону. Поэтому в этом регионе дома стоят на сваях, которые забивают в промерзшую почву на глубину более десяти метров. Такая технология строительства позволяет строениям прочно стоять на почве, где верхний слой оттаивает во время короткого лета.

Яркие краски

Север не радует человека яркими красками. К сожалению. практически большую часть года, города смотрятся депрессивными, серыми и унылыми. Такая внешняя среда действует на человека подавляюще, а если учесть суровые погодные условия, то настроение портится моментально. Чтобы хоть как-то скрасить и так нелегкую жизнь и быт местного населения, дома раскрашивают яркими и интересными цветами. Это делает города и поселки яркими и интересными оазисами на сером безжизненном фоне.

Снег летом

Крайний север - это не совсем уж замороженный мир. Даже в этом суровом регионе есть лето. Другое дело, что время без мороза - это всего только семьдесят дней в году. Но и тут не обходится без сюрпризов. Совершенно нормально, если в июле или августе тут может выпасть настоящий летний снег. Причем это совершенно нормальное явление, которое мало кого может удивить.

Ночь и день

Подавляющее большинство людей прекрасно живут, пользуясь правилом: бодрствовать днем и спать ночью. Но на крайнем севере все по-другому. День и ночь в этих суровых местах проходят не так, как везде. В зависимости от географического положения показатели могут меняться, но в целом практически полгода во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом, а другую половину года солнце не заходит. Таким образом, люди живут не столько по солнцу, а по своим личным часам.

Машины не глушатся

На севере много странного и непонятного для обычного жителя России. Одним таким удивительным фактом является эксплуатация автомобилей. Дело в том, что завести машину в сорокаградусный мороз очень трудно. Это может показаться невероятным, но некоторые автомобилисты не глушат моторы своих автомобилей по пять месяцев в году. Естественно расход топлива и амортизация автомобиля крайне высока. Но это единственный способ иметь готовый к движению автомобиль. В противном случае заглушив машину, есть вероятность, что завести ее не получится до наступления лета.

Школьники и актированные дни

На севере не все так плохо. В любом случае у школьников крайнего севера выходных в несколько раз больше, чем у их сверстников со средней полосы. Погода севера непредсказуема, и часто у школьников просто нет возможности попасть в школу. Такие вынужденные выходные называются актированными днями. Поэтому благодаря погоде, у школьников севера каникулы могут начаться и закончится совершенно внезапно.

Одежда как кочан капусты

Если обычный житель России может позволить себе не носить шапку или в мороз надеть кроссовки на босую ногу, то на крайнем севере такое вряд ли пройдет. Мороз коварен и одежда в этих местах имеет жизненное значение. Принцип одежды за полярным кругом - это кочан капусты. Другими словами, на теле человека должно быть несколько слоев одежды, только так можно пережить запредельно низкие температуры. Поэтому не стоит удивляться, если вы встретите человека, у которого поверх перчаток будут надеты еще и варежки.

Запас продуктов

Житель города не должен запасать еду впрок. До ближайшего рынка или супермаркета подать рукой. Но только не на крайнем севере. Даже в городе погода может так разбушеваться, что просто нет возможности выйти на улицу. И даже если магазин находится в ста метрах, то дорога к нему может быть полностью парализована. Поэтому северяне всегда имеют дома неприкосновенный запас продуктов на черный день. И как показывает практика из года в год этот черный день наступает по несколько раз в год.

Фото: stihi.ru

Читайте также:

Северный олень: яркий представитель тундры и тайги

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.