Пожилые люди принимают необдуманные решения

http://img.ecosever.ru/article/9/4/0/3940.jpeg

Пожилые люди принимают необдуманные решения

Мудрость приходит с возрастом? Новое исследование показало, что это может не относиться к экономическим решениям. Изучив выбор траты денег, пожилые люди показали даже худшие результаты, чем подростки.

Агнешка Тимула, ученый из Сиднейского университета в Австралии, изучает принятие экономических решений у людей (а иногда и у обезьян). Вместе с коллегами в Йельском и Нью-Йоркском университетах она собрала 135 людей в четыре разные возрастные группы: подростки (12-17 лет), молодые люди (21-25 лет), взрослые (30-50 лет) и пожилые люди (65-90 лет). Все пожилые люди были обследованы на предмет деменции, чтобы убедиться, что у них здоровый мозг.

Читайте также: Почему пожилых людей так легко обмануть?

В начале эксперимента исследователи дали испытуемым 125 долларов наличными. Затем испытуемые приняли ряд быстрых решений. Например, вы бы предпочли гарантированную потерю в 5 долларов или сыграть в "лотерею", где вы с равной вероятностью потеряете 8 или 0 долларов? А как насчет гарантированного выигрыша в 5 долларов против лотереи с неизвестным шансом выиграть 20 долларов, которая составляет где-то от 25 до 75 процентов?

В подобных экспериментах люди обычно избегают риска при зарабатывании денег — например, принимают гарантированные 5 долларов, даже если есть 50-процентный шанс выиграть 12 долларов. С потерями люди действуют противоположным образом; мы бы лучше приняли участие в лотерее, чем приняли бы гарантированную потерю.

Читайте также: Преступления под видом заботы о стариках

Однако есть и другие решения, которые просто неверны. Например, если у вас есть выбор между гарантированным выигрышем в 5 долларов и лотереей с шансом выиграть 5 долларов, каждый должен взять верные деньги. Но люди не всегда делали это в эксперименте. Две группы среднего возраста делали неправильный выбор примерно в 5% случаев. Подростки в 10 процентов случаях. И пожилые люди, когда им дают выбор с четким правильным и неправильным ответом, выбирают неправильно почти в 25 % случаев.

В ходе 320 решений, старшие группы также наиболее вероятно вели себя непоследовательно, выбирая противоположность тому, что они делали ранее, когда сталкивались с точно таким же выбором (подростки были на втором месте.)

В конце эксперимента исследователи дали испытуемым реальные деньги (или забрали их), основываясь на подмножестве сделанного ими выбора. Если бы каждое решение было принято за реальные деньги, пожилые люди получили бы на 39 процентов меньше, чем молодые люди. Взрослые справились примерно так же, как и молодые, а подростки — чуть хуже, хотя и не так плохо, как пожилые.

Читайте также: Глупеем ли мы с возрастом

Агнешка Тимула говорит, что выбор в ее эксперименте, финансируемый грантом Национального института старения, является упрощенной версией реального выбора, который мы делаем постоянно. "Самые важные решения в реальной жизни принимаются в условиях неопределенности", — говорит она. Когда мы инвестируем в фондовый рынок или выбираем план медицинского страхования, мы должны взвесить неизвестные риски и выплаты. И нам может быть труднее принимать эти решения с возрастом. Авторы пишут: "Старшие люди берут кредиты под более высокие процентные ставки, неоптимально используют переводы кредитных балансов, недооценивают стоимость недвижимости и платят больше финансовым учреждениям".

В будущих исследованиях Тимула хочет попытаться определить, какие биологические изменения приводят стареющий мозг к неправильным решениям. "В идеале мы хотели бы проследить за очень большой выборкой людей на протяжении всей их жизни, — говорит она, — чтобы точно определить, когда происходят изменения в процессе принятия решений, и выявить факторы риска". Это может помочь исследователям разработать методы лечения, которые будут вызывать обратный эффект, возвращать мозг к более молодому способу принятия решений — хотя, конечно, не полностью назад к подростковым годам.

Читайте также: В старости в мозгах поселяется хаос

Фото: tr. toluna.com

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.