Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

http://img.ecosever.ru/article/9/3/9/3939.jpeg

Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

С 1920-х годов отпечатки пальцев принимаются в качестве доказательств в залах судебных заседаний благодаря их уникальности и постоянству. И их уникальность была научно обоснована. Но каково их постоянство? Эти узоры на подушечках пальцев остаются неизменными от рождения до смерти? Согласно новому исследованию, наши отпечатки пальцев могут немного меняться с течением времени — что может иметь последствия для всего: от правоохранительных органов до разблокировки iPhone.

Вера в постоянство человеческих отпечатков пальцев в значительной степени зависит от доказательств, почерпнутых из нескольких тематических исследований. Соуэн Юн и Анил Джейн хотели представить более глубокий научный контекст.

Читайте также: Преступника найдут по электрическим следам

Они начали с изучения 10 отпечатков пальцев, сгенерированных у 15 500 повторных преступников в базе данных полиции штата Мичиган. Отпечатки всех 10 пальцев создаются в контролируемом режиме, окуная все 10 пальцев в чернила и катая каждый палец по карте. У каждого преступника, включенного в исследование, было по пять или более таких данных, охватывающих от 5 до 12 лет, что позволило исследователям изучить изменения в отпечатках с течением времени.

Исследователи проверили отпечатки через две машины для сопоставления отпечатков пальцев, определив два параметра: насколько хорошо машины соединяли разные отпечатки от одного и того же человека, и могли ли они отличить отпечатки одного человека от другого. Затем, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на суждения машин, они создали статистическую модель. Модель учитывала время между отпечатками, качество изображения отпечатка пальца и возраст, пол и расу субъекта.

Читайте также: Недавние прорывы в дактилоскопии

Оказывается, возраст человека и временной интервал между отпечатками значительно повлияли на точность работы машины. Подлинные результаты сопоставления, сравнивающие два отпечатка одного и того же человека, уменьшались с увеличением временного разрыва между отпечатками. Другими словами, ваши отпечатки пальцев на машинах выглядят не так, как 12 лет назад.

Тем не менее, через 12 лет (самое продолжительное в этом исследовании) частота ошибок все еще оставалась в пределах нормы для таких машин в реальной жизни, если только один из отпечатков был низкого качества. И независимо от возраста или прошедшего времени, машины не перепутали отпечатки одного человека с отпечатками другого человека — это важно, если вы предстаете перед судом. Это исследование показывает, что да, наши отпечатки пальцев со временем меняются. Но этих незначительных изменений недостаточно, чтобы запутать используемые сегодня машины, по большей части. Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос о том, сколько лет должно пройти между отпечатками, чтобы машины ошиблись. По крайней мере, для судебно-медицинских экспертов это исследование — пища для размышлений.

Читайте также: Отпечатки пальцев расскажут о вредных привычках

Фото: tobolsk. bezformata.ru

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.