Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

http://img.ecosever.ru/article/9/3/9/3939.jpeg

Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

С 1920-х годов отпечатки пальцев принимаются в качестве доказательств в залах судебных заседаний благодаря их уникальности и постоянству. И их уникальность была научно обоснована. Но каково их постоянство? Эти узоры на подушечках пальцев остаются неизменными от рождения до смерти? Согласно новому исследованию, наши отпечатки пальцев могут немного меняться с течением времени — что может иметь последствия для всего: от правоохранительных органов до разблокировки iPhone.

Вера в постоянство человеческих отпечатков пальцев в значительной степени зависит от доказательств, почерпнутых из нескольких тематических исследований. Соуэн Юн и Анил Джейн хотели представить более глубокий научный контекст.

Читайте также: Преступника найдут по электрическим следам

Они начали с изучения 10 отпечатков пальцев, сгенерированных у 15 500 повторных преступников в базе данных полиции штата Мичиган. Отпечатки всех 10 пальцев создаются в контролируемом режиме, окуная все 10 пальцев в чернила и катая каждый палец по карте. У каждого преступника, включенного в исследование, было по пять или более таких данных, охватывающих от 5 до 12 лет, что позволило исследователям изучить изменения в отпечатках с течением времени.

Исследователи проверили отпечатки через две машины для сопоставления отпечатков пальцев, определив два параметра: насколько хорошо машины соединяли разные отпечатки от одного и того же человека, и могли ли они отличить отпечатки одного человека от другого. Затем, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на суждения машин, они создали статистическую модель. Модель учитывала время между отпечатками, качество изображения отпечатка пальца и возраст, пол и расу субъекта.

Читайте также: Недавние прорывы в дактилоскопии

Оказывается, возраст человека и временной интервал между отпечатками значительно повлияли на точность работы машины. Подлинные результаты сопоставления, сравнивающие два отпечатка одного и того же человека, уменьшались с увеличением временного разрыва между отпечатками. Другими словами, ваши отпечатки пальцев на машинах выглядят не так, как 12 лет назад.

Тем не менее, через 12 лет (самое продолжительное в этом исследовании) частота ошибок все еще оставалась в пределах нормы для таких машин в реальной жизни, если только один из отпечатков был низкого качества. И независимо от возраста или прошедшего времени, машины не перепутали отпечатки одного человека с отпечатками другого человека — это важно, если вы предстаете перед судом. Это исследование показывает, что да, наши отпечатки пальцев со временем меняются. Но этих незначительных изменений недостаточно, чтобы запутать используемые сегодня машины, по большей части. Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос о том, сколько лет должно пройти между отпечатками, чтобы машины ошиблись. По крайней мере, для судебно-медицинских экспертов это исследование — пища для размышлений.

Читайте также: Отпечатки пальцев расскажут о вредных привычках

Фото: tobolsk. bezformata.ru

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.