Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

В шестнадцатом веке врачи полагались на 1500-летние слова греческого врача Галена, который сказал, что пища превращается в кровь в печени, а затем расходуется организмом на топливо. Большинство согласились, что кровь, которая текла через артерию, не имела связи с кровью, которая текла по венам.

Когда английский медик Уильям Гарвей вернулся в Англию в 1602 году, он женился на дочери доктора королевы Елизаветы, затем был назначен врачом при дворе короля Якова I, а после - личным врачом будущего короля Карла I в 1618 году.

Служа английским королям, Гарвей сосредоточил свои исследования на венах и артериях. Он провел обширные эксперименты с животными и человеческими трупами. Во время этих вскрытий он обнаружил ряд клапанов, которые существуют по всем венам. Гарвей не был первым, кто обнаружил эти клапаны, но именно он заметил, что они всегда направляли кровоток к сердцу. Кровь текла по венам только от рук, ног и головы обратно к сердцу.

Читайте также: В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Гарвей начал серию экспериментов на животных, в которых он связал одну артерию или вену, чтобы увидеть, что произошло. Иногда он зажимал артерию, а потом отпускал ее, чтобы посмотреть, куда пойдет этот прилив крови. Он сделал то же самое с венами, зажав вену, а затем выпустив ее. Иногда он зажимал вену и артерию, а затем отпускал поочередно. Эти эксперименты доказали, что артерии и вены были связаны в единую систему кровообращения и что кровь всегда текла из артерий в вены.

Гарвей повернулся к самому сердцу и вскоре понял, что сердце действует как мышца и выталкивает кровь в легкие и в артерии. Он следил за кровью, проходящей через различных животных. Ученый увидел, что кровь не потребляется, а циркулирует снова и снова через систему, доставляя воздух и питание к телу.

Читайте также: Максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет

К 1625 году Гарвей открыл почти полную картину системы кровообращения. Он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, он не мог понять, как кровь попала из артерии в вену, хотя его эксперименты доказали, что это так. Вторая проблема Гарвей была перед церковным осуждением, когда он сказал, что сердце - это просто мышечный насос, а не дом души и сознания.

В 1628 году Гарвей нашел небольшого немецкого издателя, который опубликовал небольшую (72 страницы) сводку своих работ и открытий. Он опубликовал его на латыни (язык науки), надеясь, что никто в Англии его не прочтет.

Новости о книге ученого прокатились по всей Европе и сразу сделали его печально известным. Он потерял много пациентов, которые были шокированы его заявлениями. Но наука Гарвея была осторожной и точной. К 1650 году его книга стала признанным учебником по системе кровообращения.

Фото: back2-school.ru

Читайте также: Женские груди как запасы энергии, ручки для младенцев и честные сигналы

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.