Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

http://img.ecosever.ru/article/9/2/9/3929.jpeg

Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

В шестнадцатом веке врачи полагались на 1500-летние слова греческого врача Галена, который сказал, что пища превращается в кровь в печени, а затем расходуется организмом на топливо. Большинство согласились, что кровь, которая текла через артерию, не имела связи с кровью, которая текла по венам.

Когда английский медик Уильям Гарвей вернулся в Англию в 1602 году, он женился на дочери доктора королевы Елизаветы, затем был назначен врачом при дворе короля Якова I, а после - личным врачом будущего короля Карла I в 1618 году.

Служа английским королям, Гарвей сосредоточил свои исследования на венах и артериях. Он провел обширные эксперименты с животными и человеческими трупами. Во время этих вскрытий он обнаружил ряд клапанов, которые существуют по всем венам. Гарвей не был первым, кто обнаружил эти клапаны, но именно он заметил, что они всегда направляли кровоток к сердцу. Кровь текла по венам только от рук, ног и головы обратно к сердцу.

Читайте также: В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Гарвей начал серию экспериментов на животных, в которых он связал одну артерию или вену, чтобы увидеть, что произошло. Иногда он зажимал артерию, а потом отпускал ее, чтобы посмотреть, куда пойдет этот прилив крови. Он сделал то же самое с венами, зажав вену, а затем выпустив ее. Иногда он зажимал вену и артерию, а затем отпускал поочередно. Эти эксперименты доказали, что артерии и вены были связаны в единую систему кровообращения и что кровь всегда текла из артерий в вены.

Гарвей повернулся к самому сердцу и вскоре понял, что сердце действует как мышца и выталкивает кровь в легкие и в артерии. Он следил за кровью, проходящей через различных животных. Ученый увидел, что кровь не потребляется, а циркулирует снова и снова через систему, доставляя воздух и питание к телу.

Читайте также: Максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет

К 1625 году Гарвей открыл почти полную картину системы кровообращения. Он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, он не мог понять, как кровь попала из артерии в вену, хотя его эксперименты доказали, что это так. Вторая проблема Гарвей была перед церковным осуждением, когда он сказал, что сердце - это просто мышечный насос, а не дом души и сознания.

В 1628 году Гарвей нашел небольшого немецкого издателя, который опубликовал небольшую (72 страницы) сводку своих работ и открытий. Он опубликовал его на латыни (язык науки), надеясь, что никто в Англии его не прочтет.

Новости о книге ученого прокатились по всей Европе и сразу сделали его печально известным. Он потерял много пациентов, которые были шокированы его заявлениями. Но наука Гарвея была осторожной и точной. К 1650 году его книга стала признанным учебником по системе кровообращения.

Фото: back2-school.ru

Читайте также: Женские груди как запасы энергии, ручки для младенцев и честные сигналы

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.