Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

http://img.ecosever.ru/article/9/2/5/3925.jpeg

Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

Внешне это животное напоминает небольшого медведя. Оно представляет семейство куньих — среди своих родственников самое большое и сильное. А ученые говорят, что росомаха — естественно редкий зверь.

О популяции и отношениях с человеком

Популяция этого животного малочисленна (20-30 тысяч особей), поэтому оно занесено в Красную книгу. У него грубый мех, не представляющий ценности. Местные народы называют росомаху "северной гиеной" — тому виной невероятно сильные челюсти, перед которыми не устоит любая кость.

Отношения животного с человеком непростые — оно не прочь забраться в чужое жилище в поисках еды. Зверь нередко разоряет и охотничьи лабазы. В общем, людям от зверя достается, поэтому отношения между одними и другими не заладились. А с оленеводами дела обстоят еще хуже — те нередко истребляют зверьков из-за нападений на молодых оленей.

Читайте также: Животные не всегда бывают белыми и пушистыми

О среде обитания

Тундра и тайга — естественные места обитания зверя. Он живет на высокогорьях, покрытых лесами. Росомаха не любит соседства с человеком, но специально его не избегает. Если люди начинают осваивать новые территории, то зверь эти места непременно покинет.

Таким образом численность популяции постепенно уменьшается. Росомаха любит территории с глубоким снегом — здесь ей проще охотиться. Зимой основная добыча зверя — крупные копытные.

О внешности и особенностях

Внешность этого животного легко узнаваема. Зверь походит одновременно и на соболя, и на медвежонка. Длина его тела может достигать 90 см, а вес — 16 кг. Ступни подушечек животного на лапах покрыты шерстью, что позволяет передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробы.

Мех зверя никогда не бывает покрыт инеем — помогает густой подшерсток, хорошо защищающий от воды. Шерсть коричневатая, с характерной белой полосой поперек лба.

Росомаха имеет прианальные железы, выделения которых может выбрызгивать на 3 метра. Они имеют неприятных и особо терпкий запах. Из-за этого хищники не рискуют подходить к животному. А сама росомаха вовсю этим пользуется — отбирает лакомый кусок у крупных зверей, к примеру, у рыси.

Этот зверь ведет одиночный, чаще ночной образ жизни. Реже возле крупной добычи можно наблюдать несколько хищников.

Читайте также: Коллекция секс-рекордов. Статистика и подсчеты

О размножении

Гон животных обычно длится с апреля по июль. В этот период животное становится менее агрессивным, особенно к противоположному полу. Но при этом самцы в драке между собой проявляют свирепость и жестокость. Самка с самцом спариваются, каждый раз устраивая свадебные церемонии. Во время них самец агрессивно захватывает свою партнершу.

Гнездо самка готовит в обычном сугробе или дупле, рядом с ним устраивая кладовые с запасами пищи. Первые 2-3 недели она не отходит от щенков после их рождения, питаясь припасенной едой. Самка 3 месяца кормит детенышей грудью. Самцы в воспитании детей не участвуют. Росомахи-мамы яро защищают детенышей, набрасываясь на тех, кто осмелился покуситься на священную территорию.

Росомаха — хищник, нападающий на крупных животных. Способный выживать в суровых условиях, довольно наглый, часто разоряющий жилища человека.

Читайте также: На Севере можно хоть кенгуру выращивать

Фото: otvet. mail.ru

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.