Пять самых страшных наводнений в истории

Пять самых страшных наводнений в истории

Пять самых страшных наводнений в истории

В исторических хрониках можно прочитать о множестве сильнейших наводнений, унесших несколько сотен тысяч человеческих жизней. Из-за того, что происходят подобные стихийные бедствия неожиданно, люди оказываются неподготовленными к ним. Несколько разрушительных наводнений произошли в ХХ веке.

Начнем с России. В 1824 году погибло в результате разгулявшейся стихии до 600 человек, речь о Петербургском наводнении. 19 ноября Нева поднялась больше чем на 4 метра. Сначала в Питере шел дождь, потом поднялся ветер, вечером вода в реке поднялась, наводнение затронуло почти весь город — не коснулась стихия лишь Рождественской, Каретной и Литейной. Что касается материального ущерба городу — он пострадал на сумму до 20 миллионов рублей. Вообще город на Неве, как вы можете догадаться, топило часто, всего специалисты насчитывают 330 раз.

Читайте также: Масштабное наводнение на Среднем Западе США

В 1931 году Китай сильно пострадал от воды, погибло 4 миллиона человек. Два года — до 1930, была катастрофическая засуха, зимой 1930-ого года стало заметать снегом, а весной дожди лили без остановок. Вот и вышло так, что оттепель привела к наводнению, поднялись реки Янцзы и Хуайхэ. За один месяц уровень воды вырос на 70 сантиметров, это очень много. Вода покинула свои берега и первым делом затопила город Нанкин. На тот момент Нанкин являлся столицей Китая, огромное количество людей погибло, кто-то погибал от некоторых инфекционных болячек, имели место и такие страшные истории, как каннибализм в период наводнения и детоубийство, в общем — было разное. Это страшно. К слову, с мировыми данными Китай не согласен, на уроках истории дети учат цифру 145 тысяч — якобы столько было погибших.

Читайте также: Разработан оригинальный метод управления погодой

Река Хуанхэ топила не один раз, да еще и как. В 1887 году город пострадал от воды, в 1938 году пострадал снова. Так вот, в 19 веке погибло 900 тысяч человек, а в 20-ом веке уже около 500 человек. Шли дожди, река попросту прорвала дамбы, вся северная часть страны была затоплена, это около 130 тысяч километров в квадрате. Без крыши над головой остались около двух миллионов человек. А вот второе наводнение было вызвано искусственно, так решили остановить японскую армию, быстро. Позже эти действия назвали самым крупным в истории человечества актом экологической войны.

В 1530-ом году произошло наводнение Святого Феликса, тогда погибло около сотни человек, это произошло 5 ноября. Злая суббота — так назвали этот день. Была затоплена огромная часть Фландрии, вся историческая территория Нидерландов и некоторые провинции Зеландии. Почему трагедия получила такое название? Потому что это был день Святого Феликса.

В Бурхарди в 1634 году произошло серьезное наводнение, в ночь с 11 на 12 октября города Германии и Дании затопило, погибло примерно 15 тысяч человек. Дело в том, что на Северном море прорвало дамбы, никто не был готов к такому повороту событий.

Читайте также: Планете угрожают климатические войны

Фото: m. timeturk.com

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.