Прародина алмазов - морское дно

http://img.ecosever.ru/article/8/8/0/3880.jpeg

Прародина алмазов - морское дно

Для ювелиров и потребителей наличие в алмазе примесей нежелательно, ведь камень "чистой воды" не только более красив, но и дороже ценится. В научных целях замутненные примесями алмазы оказались ценнее своих идеально прозрачных собратьев — исследовав характер примесей, ученые сумели понять механизм формирования алмазов в толще Земли.

Что такое кимберлитовые трубки

Природные алмазы добывают в породах особых геологических образований — глубоких вертикальных конусов (кимберлитовых трубок) в толще земной коры. Сверхтвердые кристаллы углерода — алмазы — растут на глубине до 200 км под воздействием высоких температур и давления. Затем, в результате вулканической деятельности, они вместе с магмой выталкиваются в более высокие слои земной коры, и со временем их и можно обнаружить в составе кимберлита — геологической породы, заполняющей жерло потухшего вулкана. Название "кимберлитовые" эти геологические образования получили в Кимберли — богатом алмазами регионе Южной Африки, где они были впервые описаны, а в наши дни этот термин используют повсеместно. Самым ценным кимберлитовым трубкам дают имена — например, в Якутии находятся "Удачная" и "Мир", а знаменитую трубку в Кимберли теперь называют "Большой дырой" — настолько огромный карьер был вручную вырыт в этом месте добытчиками алмазов.

Однако был покрыт тайной исходный материал для "изготовления" алмазов в толще земли — в этом и помогли примеси, найденные немецкими и австралийскими учеными в замутненных алмазах.

Читайте также: Богатство под ногами: как добыть алмазы из дорог и стен

Какие примеси найдены

Соли натрия и калия, которыми оказались богаты менее прозрачные алмазы, навели ученых на мысль о соленой морской воде и морском осадке, а структура кристаллов этих солей помогла найти другие ответы.

В особой камере специалистам удалось воспроизвести условия воздействия экстремальной жары (800-1000 оС) и высокого давления (4-6 ГПа) на земную породу с примесью морских отложений — по аналогии с процессами, идущими на глубине 120-180 км. Характер полученных кристаллов солей калия и натрия показал их сходство с природными кристаллами солей в алмазах. По мнению ученых, соленая вода и придонный осадок попадают в глубокие слои земной мантии в процессе субдукции — одномоментного проседания океанического дна в зонах особой активности (в наши дни такого рода процессы наблюдают в районе знаменитой Марианской впадины).

Читайте также: Алмазы рождаются в центре Земли

Земля "заглатывает" огромный участок дна вместе с водой и осадком и опускает его на глубину до 200 км. Причем сначала на осадочные породы должно подействовать экстремальное давление, а лишь затем — высокая температура, иначе все ингредиенты будущих алмазов просто расплавятся.

Описанные процессы способствуют образованию и других минералов, входящих в состав кимберлитовых трубок и обеспечивающих перемещение алмазов к поверхности. Образование камней "чистой воды" происходит в земной мантии аналогичным образом, а для возникновения редчайших голубых алмазов нужно, чтобы глубина процессов увеличилась до 300-400 км. Сейчас, когда на дне мирового океана накопились тонны пластика, трудно сказать, что появится из кимберлитовых трубок будущего.

Читайте также: Какие секреты таят в себе алмазы

Фото:Global Look Press.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.