Третья часть Большого Барьерного рифа погибла в 2019 году

http://img.ecosever.ru/article/8/7/0/3870.jpeg

Третья часть Большого Барьерного рифа погибла в 2019 году

Власти Австралии сообщили, что Большой Барьерный риф в 2019 году достиг наибольшего обесцвечивания, в результате которого пострадало более 90% рифов. Теперь, когда лето закончилось (в Южном полушарии времена года противоположны Северному), ученые наконец-то могут приступить к оценке долговременного ущерба, причиненного этим событием.

Этот год - третий раз за 18 лет, когда Большой Барьерный риф испытывал массовое обесцвечивание из-за глобального потепления, и нынешнее событие намного более экстремально, чем ученые измеряли ранее. Все эти события произошли, когда глобальные температуры поднялись всего на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.

Читайте также: Ученые обеспокоены исчезновением ручьев в Нижегородской области

Когда кораллы обесцвечиваются, это указывает на то, что они находятся в состоянии стресса, но все еще есть надежда на выздоровление. Исчезновение цвета указывает на утрату симбиотических водорослей, называемых зооксантеллами, которые необходимы для выживания и здоровья кораллов. В то время как изменение цвета является существенным, кораллы способны восстанавливаться из обесцвеченного состояния, при условии, что стресс будет устранен. Но если коралл остается слишком долго без водорослей, он умирает, и его часто заселяют гораздо менее полезные виды водорослей. Когда это происходит со слишком большим количеством кораллов в одном районе, целые участки рифа могут перейти от доминирования кораллов к доминированию водорослей, и это часто необратимое изменение среды обитания, известное как фазовый сдвиг.

Была надежда, что, хотя процент рифов с обесцвеченными кораллами, отмеченных в апреле, был большим, большинство из них выдержали бы этот стресс. Но после исследований более 100 000 кораллов на 84 различных рифах результаты оказались неутешительными.

Читайте также: Лесные пожары в России нанесли ущерб в 7 млрд рублей

Кораллы Большого Барьерного рифа уже давно "больны". Ученые подсчитали, что в период с 1985 по 2012 годы Большой Барьерный риф потерял более 50% своих кораллов. Некоторые из них стали жертвами вспышек популяций морских звезд, вызванных сельскохозяйственными стоками, в то время как другие были разбиты циклонами или умерщвлены в более теплых водах. В год исчезает чуть менее 3,5% коралловых рифов.

Но риф никогда не подвергался таким сильным ударам, как это было в результате последнего обесцвечивания. По оценкам ученых, 35% кораллов в северной и центральной частях рифа, от Таунсвилла, Квинсленда до Папуа-Новой Гвинеи, мертвы. В некоторых районах, особенно к югу от Кернса, потери были минимальными. Ученые говорят, что погодные явления в начале сезона сделали самые южные части барьерного рифа более прохладными, чем обычно, поэтому, когда летом температура повышалась из-за Эль-Ниньо, температура на юге никогда не достигала экстремальных максимумов, которые были в северных районах.

Читайте также: Экоактивисты беспокоятся об оставленной в Баренцевом море подлодке

Между Кэрнсом и Таунсвиллом ученые зафиксировали смертность 5-20%. Но к северу от Кернса, особенно в центральном районе у побережья Куктауна, была 50%-ная смертность. Многим из этих кораллов было от десятков до сотен лет. Еще в 2012 году ученые заявили, что восстановление все еще возможно, если снять стрессовые факторы, вызванные изменением климата и стоком питательных веществ, коралловый риф может увеличиваться почти на 3% в год. Учитывая все факторы, до обесцвечивания в прошлом году потребовалось бы около полувека, чтобы вернуться к уровню 1985 года. Теперь понадобятся дополнительные 10-30 лет. И это даже при условии, что сейчас предпринимаются решительные действия, чтобы обуздать негативное влияние человека, которое в первую очередь привело к этому беспорядку.

Фото:twitter.com

Читайте также: Власти Анапы запретили отдыхающим купание с матрасами в море

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.