Дискалькулия, или Почему не всем дается математика

http://img.ecosever.ru/article/8/6/3/3863.jpeg

Дискалькулия, или Почему не всем дается математика

Математика — наука сложная, однако освоить её можно. Но бывает и так, что простейшие вычисления вызывают панику и совершенно не даются. Это вполне может быть признаком дискалькулии — полной неспособности к математике.

Внимание на дискалькулию стали обращать лишь недавно — в 2001 году в Британии её признали неспособностью к обучению. Но в Международную классификацию болезней расстройство пока не включили, да и учёные и медики по-прежнему ломают копья в спорах о том, стоит ли считать дискалькулию болезнью или нет.

Как правило, расстройство является врождённым и встречается у 5-7% детей. Зачастую школьников, которые в математике плохи, журят за лень и нежелание сосредоточиться. Но вполне возможно, что у ребёнка дискалькулия, и её можно отличить от простых капризов.

Читайте также: Причины дискалькулии: почему ребенок не может считать

При наличии дискалькулии человек не просто не может вывести тригонометрическую функцию или разобраться в тонкостях стереометрии — ему сложно проводить операции с простыми числами, отличать друг от друга геометрические фигуры и прикинуть сумму покупки в уме. Школьник может вполне успевать по всем предметам, но в математике быть полным профаном, даже при большом старании. У человека с дискалькулией возникают трудности с ориентацией в пространстве, во времени, могут быть проблемы с построением логико-грамматических конструкций.

Зачастую при данном расстройстве проявляется и феномен негативной памяти, когда человек чаще запоминает свои ошибки, чем правильные ответы. Когда же человек с дикалькулией остаётся с цифрами или задачками наедине, у него может возникнуть панический страх. Всё это ведёт к повышенной тревожности и сложностями с социальной адаптацией у людей с дикалькулией. И данное расстройство никак не лечится.

Читайте также: Болезнь, ведущая к финансовому кризису

Чаще всего врождённая дискалькулия проявляется у детей, у которых родители тоже не сильны в математике. Хотя дети с таким расстройством могут родиться и в семье математиков или финансистов, так что тут не угадаешь. Но иногда неспособность к арифметике может развиться на протяжении жизни, например, из-за психологической травмы. Если насильно заставлять ребёнка учить цифры и постоянно ругать за ошибки, у него может пропасть желание изучать математику, появится неуверенность, и в дальнейшем может развиться дискалькулия.

Случается, однако, и так, что неспособность к математике появляется в результате черепно-мозговой травмы, когда воздействию подвергаются определённые участки мозга. При особенно тяжёлых травмах проявляется и акалькулия — крайняя степень дискалькулии, когда человек может даже путать написание чисел и не воспринимает их вовсе.

Читайте также: Просто, как дважды два?

Определить, есть ли у вас дискалькулия, довольно просто. Например, можно посмотреть на картинку с тремя-четырьмя предметами: наш мозг в таких ситуациях обычно мгновенно понимает, сколько перед ним предметов, без пересчёта. Эта способность называется субитизацией. У людей с дискалькулией субитизации нет.

Другой способ — фингерогнозирование, когда испытуемый с закрытыми глазами должен определить, какие его пальцы задели и сколько получилось в итоге задетых пальцев. Как в случае с субитизацией, люди с дискалькулией испытают сложности при выполнении этого теста.

Что делать людям с дискалькулией, пока непонятно, так как лечения нет. Остаётся только развивать свои способности в других сферах жизни и договариваться с учителями или репетиторами, чтобы те учитывали наличие расстройства у учащегося.

Фото: belnovosti.by

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.