Новый способ отслеживания животных без GPS

http://img.ecosever.ru/article/8/5/8/3858.jpeg

Новый способ отслеживания животных без GPS

Есть хорошие новости для ученых, изучающих мелких животных, которым невозможно установить монитор GPS. Новое устройство, использующее стандартную камеру, может точно зафиксировать путь животного в трех измерениях, не соприкасаясь с ним.

Эммануэль де Маржери, который изучает поведение животных в Университете Ренна во Франции, говорит, что есть несколько причин для поиска новых технологий отслеживания животных. Чтобы прикрепить на них GPS или другой девайс, необходимо поймать и обработать его, что может быть стрессом для живого существа. Сами метки могут быть дорогими и ненадежными, а иногда и теряться. И «мелкие виды не могут быть помечены вообще, потому что метка слишком тяжела для них, чтобы нормально ходить или летать», говорит ученый.

Читайте также: Нейробиологи "загрузили" в мозг мыши зрительные образы

Таким образом, де Маржери придумал способ выслеживать животных только визуально. Он и его соавторы назвали это «ротационная стереовидеография» (RSV). Точно так же, как наше собственное зрение, съемка сцены из двух соседних точек одновременно или в стерео-режиме позволяет измерять расстояние до объекта (вот почему закрытие одного глаза разрушает восприятие глубины). Ученые пробовали этот вид стереоизображения в прошлом, говорит де Маржери. Но их методы обычно требовали двух или более камер на стационарных базах.

Де Маржери поставил камеру на вращающееся основание, чтобы кто-нибудь, снимающий кадры, мог видеть животное во время его полета или прогулки. Устройство в основании точно отслеживает угол камеры при ее перемещении. Камера установлена ​​на длинной Т-образной платформе, которая похожа на арбалет, направленный на животное. И на каждом выступе платформы есть зеркало, обращенное к датчику камеры. Это позволяет создать стереозрение только с одной камерой.

Читайте также: Канадцы первыми попробовали генетически модифицированный лосось

После того как пользователь делает движущийся снимок животного, устройство фиксирует два набора информации: стереовидео и запись ракурсов камеры. Программное обеспечение объединяет эти наборы данных и воссоздает точный путь животного. Для каждого видеокадра ученые могут знать положение своей цели в трехмерном пространстве. По словам де Маржери, в зависимости от того, как животное двигалось, они проверяли его положение от одного до 25 раз в секунду.

Помимо этого, метод RSV может определять местонахождение животных с точностью до метра, если они находятся в пределах 300 метров от камеры. По словам де Маржери, точность GPS-отслеживания составляет всего около 10 метров. Когда животные находятся ближе, в пределах 100 метров, устройство может точно определить их положение с точностью до 10 сантиметров.

Де Маржери считает, что такое отслеживание животных может быть полезным для изучения их поведения и движения в течение коротких периодов времени. Например, следить за бабочкой, когда она ищет цветы в поле, чтобы понять ее поведение при поиске пищи. Или узнать, как летают парящие птицы.

Фото: carplounge.de

Читайте также: Как предки насекомых учились летать

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.