Программа Японии по уменьшению рисков от извержений вулканов

Программа Японии по уменьшению рисков от извержений вулканов

Программа Японии по уменьшению рисков от извержений вулканов

Японским метеорологическим агентством установлены сейсмометры и другое оборудование для наблюдения за 47 самыми активными вулканами из 108 действующих вулканов страны. За этими вулканами ведется непрерывное наблюдение, в их число входит вулканы Асама (последнее извержение в 2009 году), Онтаке (2014 г.), Фудзияма (предположительно, 1707-1708 гг.), Адатара (1996 г.).

Однако ЯМА регулярно патрулирует и другие активные вулканы, чтобы проверить их статус активности. При обнаружении каких-либо отклонений наблюдения за участком усиливаются за счет установки оборудования для наблюдения, которое можно отслеживать в режиме реального времени.

В дополнение к предоставлению наблюдаемой информации в реальном времени, ЯМА также выпускает прогнозы, предупреждения и рекомендации относительно цунами и землетрясениий, а также об опасных погодных явлениях.

Читайте также: В Японии обнаружили целый скелет нового вида гадрозавра

ЯМА выпускает три типа информации о вулканах, основанных на срочности: предупреждения о вулканических явлениях, сообщения о вулканических явлениях и отчеты о вулканических наблюдениях. Для некоторых вулканов ЯМА использует «Уровень вулканической активности», дополнительный индекс в диапазоне от 0 до 5 (от спящего вулкана до крупномасштабного извержения), который выражает степень вулканической активности. В соответствии с этой градацией предоставляется информация об вулканической активности на территорию Япония в реальном времени на сайте JMA.

Государственная палата по геопространственной информации Японии (GSI) проводит исследования, которые предоставляют картографическую информацию для создания карт рисков. Карты этого ведомства являются государственным эталоном, тематические карты отражают географическую информацию, имеющую значение для оценки рисков и уменьшения опасности стихийных бедствий. Важной информацией для картографирования опасностей являются топографические данные, состояние грунта, а также расположение мест для эвакуации, приютов и других объектов, связанных с предотвращением стихийных бедствий.

Читайте также: Как Япония помогает другим странам бороться с природными бедствиями?

Также GSI проводит исследования зон аварий и катастроф с помощью использования системы глобального позиционирования. Исследования по прогнозированию землетрясений и извержений вулканов проводятся с использованием общенациональной сети станций управления на основе аэрофотоснимков и спутниковых изображений и т.д. Эти инструменты эффективно применяются для понимания движений земной коры по всей стране и ситуаций на территориях после стихийного бедствия.

Например, ведомство контролировало извержение вулкана Нисиносима с использованием изображений, полученных с помощью спутника Landsat 8 OLI, начиная с декабря 2013 года по июнь 2016 года, когда происходили частые извержения, в результате которых образовался новый остров Ниидзима, вскоре объединившийся с Нисиносимой. Наблюдать за такими природными процессами опасно, а спутниковые снимки позволяют получать информацию без рисков и картографировать территорию.

Во время землетрясения, извержений вулканов или при высоких рисках природных бедствий, GSI проводит уплотнение сети наблюдений за опасной зоной с помощью размещения мобильных устройств с вертолета в опасной зоне для лучшего понимания движений земной коры.

Мобильное наблюдение предоставляет данные о перемещениях земной коры в таких местах, где постоянные наблюдательные пункты не установлены. Данные могут быть очень ценными при разработке мер по предотвращению стихийных бедствий. Когда происходит бедствие, необходимо быстро получать, передавать и предоставлять геопространственную информацию, что и обеспечивает GSI, для понимания ущерба и последующих действий по восстановлению.

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте также: Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Помощь окружающей среде может показаться невыполнимой задачей, особенно когда есть пара миллиардов других людей, которые не заботятся о своем экологическом следе.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Ситуация с телескопом

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим.

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам.