Как была открыта эпоха динозавров?

http://img.ecosever.ru/article/8/1/8/3818.jpeg

Как была открыта эпоха динозавров?

Люди всегда находили ископаемые кости, но никто не идентифицировал их как вымершие виды. В 1677 году англичанин Роберт Плот обнаружил то, что спустя 220 лет было идентифицировано как конец бедренной кости гигантского двуногого плотоядного динозавра. Событие приобрело большую известность, когда он заявил, что это окаменелые яйца гиганта, и сказал, что это доказывает, что легендарные гиганты реальны.

Наука явно находилась в замешательстве, пока два англичанина, работающие независимо, оба написали статьи об открытии динозавров в 1824 году. Они разделяют заслугу открытия динозавров.

Читайте также: Отчего вымерли динозавры

В 1809 году (за 50 лет до открытия эволюции Дарвином) английский деревенский доктор Гидеон Мантелл жил в Льюисе в графстве Сассекс в Англии. Однажды, посещая пациента, его жена, Мэри Энн, прогуливаясь, нашла несколько удивительных зубов. Эти массивные зубы были, очевидно, от травоядного животного, но были слишком большими для любого известного животного. Мантелл, геолог-любитель, собирал ископаемые реликвии древних наземных животных в течение нескольких лет, но не смог идентифицировать эти зубы. Он вернулся на место и правильно идентифицировал слои породы, относящиеся к мезозойской эре. Таким образом, зубам должно было быть много миллионов лет.

Эти зубы были не первыми крупными костями, найденными Мантеллом, но они были самыми удивительными. Мантелл отнес их к знаменитому французскому натуралисту Шарлю Кювье, который считал, что они происходят от обычного животного, похожего на носорога. Мантелл отложил зубы в сторону.

Читайте также: Динозавров истребил человек? "Птиц ужаса" - точно он

В 1822 году Мантелл наткнулся на зубы игуаны и понял, что эти зубы были точными миниатюрами тех, которые он нашел 13 лет назад. В сочетании с другими крупными костями, которые он обнаружил на месте, Мантелл утверждал, что он обнаружил древнюю гигантскую рептилию, которую он назвал Игуанодон. Он охотно опубликовал свое открытие в 1824 году.

В этот же период Уильям Баклэнд, профессор Оксфордского университета, собирал окаменелости в районе Стоунсфилд в Англии. Во время прогулки в 1822 году он обнаружил челюсть и несколько костей бедра древнего и гигантского существа. (Оказалось, что это тот же самый вид, обнаруженный — но не идентифицированный — Робертом Плотом 150 лет назад.)

Бакленд по этим костям определил, что это чудовище было двуногим хищником. По структуре кости, Бакленд утверждал, что она принадлежала семье рептилий. Таким образом, он назвал его мегалозавром (гигантской ящерицей) и опубликовал статью об этом в 1824 году. Благодаря этим двум публикациям была открыта эпоха динозавров.

Читайте также:Историю динозавров придется пересмотреть

Фото: obozrevatel.com

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.