Что если ваша кровь может убить комаров?

http://img.ecosever.ru/article/8/0/7/3807.jpeg

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией. Исследователи из Кении и Соединенного Королевства сообщают, что принятие ивермектина, обычно используемого в таблетках для лечения инфекционных заболеваний, делает кровь смертельной мишенью для комаров, передающих малярию. Они утверждают, что почти все комары в эксперименте умерли после употребления ивермектиновой крови.

Читайте также: "Комариная" вакцинация спасет от малярии

Смертельная кровь

Несмотря на то, что уровень заболеваемости малярией исторически снижался, эта болезнь по-прежнему поражает более 200 миллионов человек в год, в основном в развивающихся странах, и, по данным ВОЗ, в 2015 году она была причиной почти полумиллиона смертей. И есть опасения, что резистентность к артемизинину, препарату для борьбы с малярией, может продолжать распространяться за пределы Юго-Восточной Азии, где в настоящее время обнаруживается большинство устойчивых штаммов. Ивермектин мог бы быть другим хорошим решением, учитывая распространенность препарата. В исследовании ученые дали 47 пациентам с малярией 600-миллиграммовые дозы ивермектина в течение трех дней подряд. Это примерно в три раза больше нормальной дозы, но у препарата мало побочных эффектов, и уже было показано, что он смертелен для комаров при попадании в кровоток.

Читайте также: Десять растений, которых боятся комары

Исследователи сообщают, что после попадания крови от пациентов к комарам 97 процентов кровососов умерли через две недели, а кровь оставалась смертельной для комаров до 28 дней. Между тем пациенты сообщили о незначительном количестве побочных эффектов. Отдельная группа пациентов получала дозы 300 мг в день, но эффект от комаров не был столь сильным.

Еще предстоит выяснить, насколько безопасен препарат для детей в таких высоких дозах, и авторы отмечают, что все их участники были больны малярией, поэтому последствия у здоровых людей могут различаться. Кроме того, опасения лекарственной устойчивости могут коснуться и ивермектина — если он начнет широко использоваться, у комаров может развиться иммунитет. Необходимы дальнейшие исследования, и, скорее всего, они станут лишь частью эффективной кампании по искоренению малярии.

Тем не менее, препарат представляет собой дешевый, легко доступный метод борьбы с комарами, который может помочь сократить распространение одной из самых смертельных болезней в мире.

Читайте также: От укусов крымских комаров заводятся черви

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.