Влияние экологической обстановки на человека

http://img.ecosever.ru/article/7/9/7/3797.jpeg

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда — место нашего непосредственного обитания. Человек является неотъемлемой частью экосистемы, участником всех процессов, потому и среду его обитания называют ноосферой (разумной сферой, ранее — биосферой, как ареал обитания всего живого).

Сегодня многие процессы в жизни человека оказывают не самое благоприятное влияние на природу, ухудшая экологическую обстановку с каждым днем.

Что оказывает влияние на экологию

Главные факторы, которые нарушают экологический баланс — это постоянный поток твёрдых и жидких бытовых отходов от жизнедеятельности человека, выброс химических веществ и тяжёлых металлов промышленных производств, шумовое загрязнение, выхлопы горючих газов от огромного парка автомобилей и сжигания топлива, вырубка лесов. Эти факторы в совокупности являются причиной концентрации вредных, разрушительных для экосистем веществ, как следствие — снижение биоразнообразия и непосредственное отрицательное влияние на жизнь и здоровье людей всей планеты. В основном это сказывается на здоровье жителей развитых стран и их детях.

Читайте также: Экология будущего: есть ли пути решения настоящих экологических проблем человека

Как нарушение экологии сказывается на здоровье человека

Выводятся из оборота сельскохозяйственные земли, воздух и вода отравлены, в атмосфере образуются озоновые дыры. За счёт чего увеличивается инсоляция планеты, и как результат — увеличение числа кожных заболеваний, нарушения обмена веществ.

По данным статистики, сегодня 20% населения земли живёт в условиях повышенного, не допустимого для комфортного состояния шумового фона. Это вызывает нарушение сна и стрессовые состояния. Стресс приводит к депрессии, повышении агрессии, самоубийствам и убийствам.

Содержащиеся в загрязненном воздухе вещества являются причиной заболеваний органов дыхания и даже рака. В Европе более 300 тысяч смертей каждый год происходит по причине содержащихся в воздухе частиц и элементов.

Читайте также: Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Загрязненная вода вызывает различные инфекционные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. Проблема отсутствия чистой воды особенно распространена в развивающихся странах.

Стресс, химические вещества, шумы — прямые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирает 4 млн человек.

Водоёмы являются источником малярии.

На заболевания органов дыхании и пищеварения приходится 80% смертей во всем мире.

Важно, чтобы человек ощутил себя частью экосистемы и перестал воспринимать природу как источник благ, начал соблюдать элементарные правила поведения, уменьшив воздействия на среду. Требуется комплексный подход всех стран мира, разработка новых природосберегающих технологий, ответственное отношение каждого индивидуума. Решение отдельного государства по улучшению экологии не сможет повлиять на мир в целом, а вся наша планета — единый организм, чьи элементы находятся в тесной взаимосвязи.

Читайте также: Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Фото: obozrevatel.com

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.