Изменение климата вызывает лесные пожары и рост популяций насекомых

Изменение климата вызывает лесные пожары и рост популяций насекомых

Изменение климата вызывает лесные пожары и рост популяций насекомых

Ожидается, что более теплый и сухой климат увеличит вероятность более масштабных лесных беспорядков, таких как лесные пожары, вспышки популяции насекомых, болезни деревьев и засуха. Новое исследование стремилось предоставить более полный снимок нарушений в умеренных лесах мира путем количественной оценки размера, формы и распространенности нарушений и понимания их движущих сил.

Исследователи проанализировали 50 охраняемых территорий, таких как национальные парки, а также их непосредственное окружение, что позволяет им сравнивать нарушения внутри охраняемых территорий, которые в большей степени связаны с климатом, чем те, что находятся снаружи, на которые также может повлиять использование земли человеком.

Исследование показало, что, хотя во многих лесах умеренного пояса преобладают мелкие нарушения, вызванные в основном бурями и более прохладными и влажными условиями, существует также тесная связь между высокой активностью нарушений и более теплыми и более сухими, чем в среднем, климатическими условиями. В более теплых условиях, которые сейчас наблюдаются, вполне вероятно, что мы увидим более высокую вероятность пожаров и других негативных процессов в лесах.

Читайте также: Пастбища и луга устойчивее лесов в условиях меняющегося климата

Результаты исследования.

Районы с низкой активностью негативных процессов были в основном связаны с ураганами в более прохладных и дождливых условиях, в то время как районы с высокой активностью негативных процессов были в основном связаны с лесными пожарами, вспышками короеда и засухой в более теплых и сухих условиях.

В большинстве ландшафтов за пределами охраняемых территорий участки с нарушениями были, как правило, более крупными и менее сложными по форме, чем на охраняемых территориях. Например, антропогенные нарушения, такие как лесозаготовки, имеют более простую форму, чем путь, по которому лесной пожар, шторм или вспышка насекомых могут пройти в защищенной зоне. Но в ландшафтах, затронутых крупномасштабными пожарами или вспышками, размеры и сложность того, что происходит внутри и за пределами охраняемых районов, более сопоставимы.

Читайте также: В России составлена карта будущих природных катастроф

Изменение климата имеет воздействие на беспорядки на охраняемых территориях и имеет сходство с тем, что происходит в результате изменений в землепользовании за пределами охраняемых районов. В более теплых условиях мы можем увидеть больше сходства между охраняемыми территориями и их окружением в некоторых лесах умеренного пояса во всем мире.

Читайте также: Когда лесной пожар становится спасением для природы

Фото: tass. ru

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.