Пестициды - причина разрушения колоний пчел

http://img.ecosever.ru/article/7/4/3/3743.jpeg

Пестициды - причина разрушения колоний пчел

Исследователи, участвующие в гонке, чтобы выяснить причину синдрома разрушения пчелиных семей, убивающего пчел в большей части США и Европы, сосредоточились на виновнике. И, что удивительно, клещей больше не подозревают. Однако холодные зимы могут быть соучастниками преступления.

Исследуя колонии медоносных пчел в трех местах в центральном штате Массачусетс зимой, исследователи обнаружили, что два широко используемых пестицида непосредственно виноваты в гибели колоний и покидании улья. Сравнивая свои результаты с предыдущими исследованиями, ученые отметили, что более холодные зимы могут усугубить негативное воздействие пестицидов.

Читайте также: Раскрыта тайна гибели пчел

Для исследования ученые провели мониторинг 18 пчелиных семей — по шесть в каждом месте в течение полугода. Треть колоний подвергалась воздействию низких доз пестицида имидаклоприд, а еще треть подвергались воздействию к пестициду клотианидин. Оба пестицида относятся к классу неоникотиноидов и широко используются в сельском хозяйстве. Остальные колонии остались без лечения.

Число пчел уменьшилось во всех 18 колониях с наступлением зимней погоды, которая является обычной сезонной моделью.

Однако в январе, хотя популяции контрольных колоний начали увеличиваться, как и ожидалось, количество пчел в обработанных колониях продолжало снижаться. К апрелю 50 процентов обработанных колоний были уничтожены, что показало характер отказа от ульев, типичный для синдрома разрушения пчелиных семей.

Читайте также: Почему пчелы вымирают?

Исследователи отметили, что одна из контрольных колоний также была потеряна, но ее тысячи мертвых пчел были обнаружены в их улье, у них был найден кишечный паразит. Когда синдром разрушения пчелиных семей впервые появился в колониях пчел в середине 2000-х годов, в качестве возможной причины была выдвинута именно этот кишечный паразит — N. ceranae. Последующие исследования в Европе, однако, показали, что N. ceranae была широко распространена во многих областях до появления этого синдрома и не связана с этим явлением.

Хотя другие исследования предполагают, что пестициды, особенно неоникотиноиды, заставляют пчел становиться более восприимчивыми к клещам или другим паразитам, которые затем убивают пчел, это исследование показало, что у пчел с синдромом уровень заражения паразитами такой же, как у контрольных колоний. Этот вывод привел исследователей к выводу, что сами пестициды несут непосредственную ответственность за причинение пока еще неопознанной, но смертельной опасности для пчел.

Читайте также: Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Группа также отметила, что в своем предыдущем исследовании о возможной связи между имидаклопридом и ПЗС в 2012 году уровень смертности для обработанных колоний был значительно выше — 94 процента — при более раннем вымирании. Исследователи предположили, что необычно холодная зима во время которой они проводили исследование, усугубила воздействие пестицидов на популяции пчел.

Фото: polymus. ru

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.