Луи Пастер: факты из биографии известного ученого

http://img.ecosever.ru/article/7/1/0/3710.jpeg

Луи Пастер: факты из биографии известного ученого

Луи Пастер был французским биологом, микробиологом и химиком. Он наиболее известен благодаря открытию принципов пастеризации, микробной ферментации и вакцинации. С этими фактами о Луи Пастере давайте узнаем больше о его молодости, семье, образовании, работе, изобретениях, патентах и ​​достижениях.

О детстве и молодости

1. Луи Пастер родился в Доле, Франция, у Жан-Жозефа Пастера и его жены Жанны-Этьеннетт Роки 27 декабря 1822 года. Две его младшие сестры умерли в возрасте 25 и 26 лет.

2. Отец Луи Пастера часто говорил ему: «Если бы ты мог когда-нибудь стать профессором в Колледже Арбуа, я стал бы самым счастливым человеком на земле». Его родители были заинтересованы в том, чтобы дать сыну хорошее образование.

3. В детстве Луи проявлял особый интерес к рыбалке и рисованию.

4. Пастер по пути домой из колледжа вместе со своими друзьями проводил рыбалку. Эти вечеринки были настолько приятными, что продолжались еще долгие годы. Пастер также сделал крупные портреты соседей, мужчин и женщин. Некоторые из этих портретов до сих пор имеются в домах Арбуа, и все они имеют его подпись.

Читайте также: Луи Пастер: интересные факты о его открытиях

5. Он поступил в начальную школу в Арбуа в 1831 году.

6. Директор колледжа, который следил и наблюдал за этим маленьким ребенком (Пастером), говорил: «Он далеко пойдет. Мы не должны подготовить его к руководству такого маленького колледжа, как наш. он должен стать профессором в королевском колледже».

7. Интерес Пастера к химии был настолько велик, что он задавал своему профессору химии Дарли множество вопросов по этому предмету. Тем не менее, озадаченный профессор заявил, что он должен был допрашивать Пастера, а не Пастер допрашивать его.

Читайте также: Луи Пастер сделал революцию в медицине

Брак и семья

8. Он встретил свою жену Мари Лоран (дочь ректора университета) в 1849 году в Страсбургском университете, где он был профессором химии.

9. Луи Пастер имел пятерых детей. Однако только двое из них выжили в детстве, остальные трое умерли от тифа.

10. После получения степени он был назначен наставником в том же колледже. После неудачи в 1841 году на курсе естественных наук по математике он сумел в 1842 году получить степень по общей науке, но в средней степени. Через несколько лет в 1845 году он получил степень магистра наук. Он также получил степень доктора наук в 1847 году.

11. Около 30 институтов, большое количество школ, больниц, зданий и улиц носят его имя. Луи также получил высшую награду Франции, Орден Почетного легиона. Отец Луи Пастера, который был кожевником и сержантом, также был награжден Почетным легионом во время наполеоновских войн.

Продолжение следует...

Читайте также: Борец с бешенством Луи Пастер

Фото привью: elaph.com

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.