Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

http://img.ecosever.ru/article/9/6/0/3960.jpeg

Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

К сожалению, годы бегут, изменяя не только наше тело, но мозг и его функции. Чтобы сохранить здравый ум и светлую память, нужно постоянно обучаться и узнавать что-то новое.

Как это происходит?

За нашу умственную деятельность отвечают клетки мозга — нейроны. Ранее считалось, что количество их определено с рождением человека, а с возрастом клеток становится меньше — они отмирают. Однако недавно ученые выяснили, что количество нейронов остается даже после смерти почти неизменным, в то время как они могут уменьшаться в размерах (за счет чего мозг пожилых людей уменьшается в объеме и весе).

Мышление и умственные процессы человека обусловлены передачей информации от клетки к клетке посредством нервных окончаний — аксонов и дендритов.

Именно нарушение с возрастом связи клеток и приводит к ухудшению всех мозговых процессов. Причем чем меньше мы нагружаем свой мозг работой, тем слабее с возрастом становятся мышление, концентрация и память.

Читайте также: Что происходит с нашим мозгом в старости?

При выполнении простых упражнений, решении новых задач нервные окончания активируются, что не позволяет им отмирать. Способны также образовываться не существовавшие прежде нейронные связи и состояние клеток мозга тоже улучшается. Так мы тренируем мышление и креативные способности.

В процессе получения новой информации в мозге вырабатываются нейротрофины — вещества, которые приостанавливают старение.

Какие это могут быть упражнения?

Новое хобби. Всегда мечтали заниматься творчеством? Пожалуйста! Освойте одну из техник рисования или вязание крючком. Причем рекомендуют выбирать хобби, которое не связано с основным родом деятельности. Например, офисным работникам стоит выбирать подвижные виды спорта. Людям тяжелого физического труда, наоборот, лучше отдать предпочтение спокойным расслабляющим занятиям как вышивка, коллекционирование чего-нибудь, решение кроссвордов.

Читайте также: Глупеем ли мы с возрастом

Новые вкусы. Один или несколько раз в месяц нужно покупать новый продукт, который вы не пробовали ранее. А также готовить что-то новое, возможно, необычное. Тут на помощь придут приправы и соусы, которые смогут придать даже знакомому блюду непривычный вкус.

Новые запахи. Идеально — сменить парфюм, заменить привычный утренний кофе на чашку ароматного чая. Можно разместить дома благовония или саше.

Менять руки (выполнять привычные занятия другой рукой) или с закрытыми глазами.

Выбирать новые маршруты. Если постоянно ходите на работу привычным путем — самое время его сменить. Можно выходить дома пораньше, чтобы пройти лишний километр. Прогулка полезна для здоровья. А новые маршруты положительно влияют на работу мозга.

Новые впечатления. Если вы любите классическую музыку, отправляйтесь на рок-концерт. Проведите выходные не дома у телевизора, а на выставке импрессионистов.

К другим эффективным способам замедлить старение мозга являются предпочтение с возрастом растительной пищи, физическая активность, прием витамина В12 и омега.

Читайте также: Упражнения для мозга - очень странных, но очень полезных

Фото: Shutterstock.com

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.