Возрождение шерстистого мамонта - правда или вымысел?

http://img.ecosever.ru/article/7/1/9/3719.jpeg

Возрождение шерстистого мамонта - правда или вымысел?

Шерстистый мамонт начал вымирать еще 11 тыс. лет назад, последние исчезли с лица земли около 3,6 тыс. лет назад. Кто бы мог подумать, что в настоящее время исследователи вплотную приблизились к возрождению этого доисторического животного и 11 марта 2019 года опубликовали результаты эксперимента в журнале Scientific Reports.

В 2010 году в сибирской вечной мерзлоте нашли Юку (кличка) — семилетнюю самку мамонта, общий возраст которой составил 28 тыс. лет. На сегодняшний день это самый целый экземпляр среди всех найденных мамонтов. Условия вечной мерзлоты наилучшим образом подходят для сохранения органических веществ, в том числе трупов животных.

Читайте также: Якутия: чем питались мамонты?

Исследователи смогли получить 88 ядер клеток Юки, несмотря на ее общий возраст. Затем материал поместили в незрелые яйцеклетки мыши. При завершении инкубационного периода наблюдалась активность некоторых клеток мамонта, успели завершиться некоторые процессы, предшествующие делению (расположение хромосом в структурах, частичное образование ядер и др.). Непосредственное деление клеток не запустилось.

Читайте также: Мамонты вымерли от болезней костей

Результаты эксперимента подтвердили, что можно активировать клетки организмов, которые были мертвы на протяжении длительного периода времени. Но эти результаты не являются предвестником повторного появления мамонтов на нашей планете. Хотя сам факт наличия частичных признаков жизни в имплантированных клетках считается большим прорывом на пути реактивации мертвых клеток. Этот результат превосходит результаты 2009 года, когда команда ученых использовала аналогичные методы для клеток возрастом 15 тыс. лет.

Теоретически возможно поддержать этапы деления на более хорошо сохранившемся образце клеток, но для этого могут быть необходимы более развитые технологии, чем те, что имеются в современном мире.

Читайте также: Ученые приблизились к клонированию мамонта

Причины вымирания шерстистых мамонтов до сих пор не ясны. Ученые объясняют это тем, что по окончании ледникового периода изменился климат Земли. Места обитания этих громадных животных становились непригодными для проживания из-за повышения температуры. Вымиранию способствовала и активная охота на мамонтов древних людей. Некоторые представители вымерли около 9,6 тыс. лет назад, проживая в отдаленных сибирских районах. Самые последние жили на о-ве Врангеля (Северный Ледовитый океан), отрезанном от мира, и продержались там до 1650 года до н. э.

Читайте также: Человек не убивал мамонтов

В последнее время актуальным является вопрос, стоит ли пытаться возрождать вымершие виды животных. Многие полагают, что вреда это принесет больше, чем пользы, тогда как естественная среда многих современных видов находится в опасности под воздействием человеческой деятельности.

Фото привью: obozrevatel.com

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.