"Недопланета" Плутон

http://img.ecosever.ru/article/6/9/4/3694.jpeg

"Недопланета" Плутон

Данная планета была открыта сравнительно недавно, лишь в 1930 году. Тогда Плутон действительно окрестили планетой, однако 76 лет спустя ученое сообщество приняло решение лишить его звания полноценной планеты и перевести в ранг планет-карликов. На данный момент ситуация такова, что Плутон считают одним из наиболее крупных небесных тел пояса Койпера (он расположен в приграничной зоне Солнечной системы).

Стоит немного рассказать об основных характеристиках планеты. Орбита Плутона имеет очень вытянутую форму, в течение движения по ней его расстояние его удаленность от Солнца колеблется от 4 до 7 миллиардов километров. За счет такого разброса Плутон порой оказывается более близок к Солнцу, чем Нептун. Стоит отметить, что планета совсем не зря названа карликовой, ее диаметр равен всего лишь двум третям лунного. Скорость вращения Плутона вокруг Солнца тоже не слишком велика, около 4,7 километров в секунду, поэтому один полный оборот вокруг светила занимает целых 247 лет.

Читайте также: Загадочный Плутон празднует день рождения

Человечество уже несколько раз получало фотографии поверхности Плутона, первые снимки прислал орбитальный телескоп Hubble. Уже тогда стало понятно, что поверхность карликовой планеты очень неоднородна, а окончательно это предположение было подтверждено, когда зонд New Horizons прислал снимки в высоком разрешении. Спектральный анализ поверхности планеты позволил определить ее состав. На Плутоне присутствует водяной лед, а также другие более легкие ледяные образования. Любопытно, что при сравнительно небольшом размере планеты, на ее поверхности обнаружены достаточно высокие (3,5 километра) ледяные горы. Также на Плутоне присутствует так называемая "равнина Спутника", вероятнее всего данная ровная низина образовалась в результате падения достаточно крупного метеорита.

Читайте также: Зонд New Horizons достиг Плутона

Внутренняя структура Плутона изучена не слишком хорошо, но современные ученые предполагают, что она состоит из трех частей. Ядро, имеющее в своей структуре водный лед и силикатные минералы, мантия, состоящая из водного льда, а также кора, которая в своей основе имеет замерзший азот.

У Плутона есть свой естественный спутник — Харон. Интересно, что Харон является крупнейшим спутником относительно "родительской" планеты во всей Солнечной системе. Расстояние между Хароном и Плутоном достаточно маленькое — всего лишь 20 тысяч километров, а период обращения спутника вокруг Плутона равен примерно одной неделе. Данная космическая пара имеет довольно странную траекторию обращения, что наводит на мысль о том, что она была образована в поясе Койпера, а много позже примкнула к внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного влияния планет-гигантов.

Читайте также:

Океаны Плутона и Энцелада: Энергетическая загадка

Астрономы раскрыли тайну атмосферы Плутона

Фото привью: nur.kz

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.