Что такое большой взрыв

http://img.ecosever.ru/article/6/8/9/3689.jpeg

Что такое большой взрыв

Во время научных споров или простого обсуждения того каким образом сформировалась наша вселенная вы неоднократно слышали о большом взрыве. Но что это такое и почему именно теория о большом взрыве считается общепринятой? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Большой взрыв — это космологическая модель, которая описывает процесс наиболее раннего расширения вселенной от бесконечно плотной и бесконечно малой точки. Такую точку принято называть сингулярностью, никто не знает откуда и почему она взялась, но модель большого взрыва принята большинством ученых. Считается, что вселенная, в том виде в котором она есть сейчас, сформировалась примерно 13,7 миллиарда лет назад, а большой взрыв случился примерно 13,8 миллиарда лет назад. Время, за которое вселенная приняла привычный нам облик, принято делить на эпохи.

Читайте также: Новая теория: Большого взрыва не было, Вселенная не имеет начала?

Первая ступень развития нашей вселенной называется планковской эпохой. Стоит отметить, что она была настолько короткой, что представить такой промежуток времени не представляется возможным. Планковская эпоха началась в 0-вой точке отсчета и длилась всего лишь 10-43 секунды. В это время привычных нам физических сил не существовало, все они были слиты воедино из-за невероятной температуры и плотности вещества. Где-то в конце планковской эпохи из-за общей неустойчивости системы произошло так называемое "нарушение симметрии", которое привело к отделению гравитационных сил от всех остальных.

Вторая фаза развития вселенной — эпоха великого объединения или же эпоха суперсимметрии. Она шла сразу за планковской и закончилась примерно в 1-34 секунды. В это время начинает существовать гравитация, хотя остальные взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) все еще сцеплены вместе. Начинают действовать законы теории относительности, а квантовые эффекты постепенно уходят в сторону.

Читайте также: Почему Теория Большого Взрыва не имеет альтернативы

После того, как сильное взаимодействие отделяется от остальных и начинает функционировать самостоятельно, начинается третья стадия — эпоха инфляции. Теория инфляции предполагает, что за короткий промежуток времени (от 10-34 до 10-32) наша вселенная расширилась в огромное число раз. Данное расширение не предусматривается стандартной моделью, а сама инфляционная теория была предложена лишь в конце XX века. Она имеет некоторые недостатки, но тем не менее, считается наиболее вероятной моделью быстрого расширения вселенной.

После процесса инфляции наша вселенная начинает постепенно превращаться в то, что мы привыкли видеть сегодня. Частицы сталкиваются между собой, образуя новые, из которых через несколько сотен миллионов лет начнут формироваться звезды, планеты и галактики.

Читайте также: Вселенная: множественная или многовариантная?

Фото: megacurioso.com.br

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.