Как началась вселенная

http://img.ecosever.ru/article/6/6/5/3665.jpeg

Как началась вселенная

Каждый, кто хоть раз смотрел в звездное небо, хоть раз думал о том, что происходит там вдалеке, сколько загадок таит в себе космос и откуда вообще появилась наша вселенная. Сегодня мы поговорим о третьем вопросе и хоть конкретного ответа на него не знает никто, но несколько теорий все-таки существует.

Исторически теория о том, что у вселенной вообще было какое-то начало, никогда не воспринималась учеными с большим энтузиазмом. Многие считали общепринятой теорию о стационарной вселенной, то есть неизменной. Сейчас же мнение едино — наша вселенная появилась в результате некоего фундаментального процесса, называемого "Большим взрывом". Он совершенно точно был.

Читайте также: Новая гипотеза рождения нашей Вселенной

Более того, когда величайший физик прошлого столетия, некогда работавший простым банковским клерком, Альберт Эйнштейн выдвинул теории о динамичной вселенной, то его высмеяли в научных кругах. Эйнштейн считал, что вселенная не статична, а изменяется. Он не мог определить, расширяется ли пространственно-временной континуум или сжимается, ведь тогда еще не было мощных телескопов. Для того, чтобы его уравнения и теория относительности соответствовала общепринятому мнению Эйнштейн ввел понятие космологической постоянной.

Читайте также: Квантовая физика и происхождение Вселенной

Однако, через 4 года возможности позволили доказать, что вселенная расширяется. На самом деле, сделать это было не так сложно, просто не хватало мощности телескопов. Механизм довольно прост, нужно просто увидеть свет далеких галактик. Ведь, чем дальше от нашей планеты находится галактика, тем быстрее она от нас улетает. Тогда Эйнштейн назвал космологическую постоянную своей самой большой ошибкой. Вплоть до 1998 года в уравнениях ОТО и СТО космологическую постоянную принимали за 0, ведь расширение вселенной было доказано. Однако в конце прошлого столетия выяснился еще один неожиданный факт. Выяснилось, что вселенная не просто расширяется, но еще и расширяется с ускорением. Тогда пришлось снова дописать в уравнение не нулевую, а положительную космологическую постоянную. Впоследствии ускорение расширения вселенной было множество раз подтверждено, однако сам феномен изучен недостаточно хорошо. Причиной ускорения служит энергия вакуума, но принцип ее работы нам неизвестен, поэтому ее также называют "темной энергией".

Читайте также: Мы на обратной стороне черной дыры?

Зная, что вселенная расширяется, мы можем сделать вывод, что когда-то она была совсем крошечной и где-то все же есть некое начало. И несмотря на то, что теория большого взрыва фактически подтверждена, наши технологии и наука еще не позволяют заглянуть нам так далеко вглубь. Мы понятия не имеем, что происходит в, так называемой "планковской эпохе" (время с 0 и до 10^-43 секунды).

Читайте также: У нашей Вселенной в запасе еще 20 миллиардов лет

Фото: khosann.com

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.